Мир 2017-01-12T19:04:27+02:00
Українські Новини
Американский суд отменил запрет на брань в телеэфире

Американский суд отменил запрет на брань в телеэфире

Суд считает, что данный запрет противоречит Конституции США.
Суд считает, что данный запрет противоречит Конституции США.

Суд счел правила, которые запрещают бранную лексику в телевизионном эфире, ограничивающими свободу слова.

Федеральный окружной суд в Нью-Йорке признал неконституционным действующий свод правил, запрещающий бранную лексику в телевизионном эфире.

Согласно правилам, действующим с 2004 года, употребление ненормативной лексики влекло за собой штрафы. В частности, запрещались любые упоминания "оскорбительного характера", относящиеся к сексу, половым органам и продуктам жизнедеятельности.

Таким образом, суд удовлетворил коллективную жалобу американских телеканалов против Федеральной комиссии по связи США (FCC). Суд посчитал, что FCC не предоставляла телеканалом четких определений того, какая лексика рассматривается как ненормативная и оскорбительная.

Суд счел, что столь размытые правила ведут к распространению самоцензуры, что в свою очередь приводит к ограничению свободы слова и, следовательно, противоречит первой поправке к Конституции США.

Напомним, в 2006 году представители нескольких крупнейших американских телекомпаний (Fox, CBS, ABC и другие) обратились в Верховный суд США с коллективной жалобой на FCC. В апреле 2010 года суд постановил, что FCC имела право на введение подобных правил, однако вопрос о соответствии их Конституции было поручено рассмотреть окружному суду.

Тем не менее, как отмечает The Los Angeles Times, в силе осталось решение Верховного суда от 1978 года, согласно которому FCC имеет право регулировать содержание телевизионного эфира. Отмена этого решения лежит вне компетенции окружных судов США.

По теме

Архив
Новости

ok