Украина 2016-07-20T00:41:22+03:00
Українські новини
Правительство намерено проверять подростков на СПИД без согласия родителей

Правительство намерено проверять подростков на СПИД без согласия родителей

Кабмин намерен изменить законодательство, касающееся ВИЧ-СПИД.
Кабмин намерен изменить законодательство, касающееся ВИЧ-СПИД.

Кроме того, предлагается впускать в Украину иностранцев без справки об отсутствии СПИДа и запрещается выдворять тех, кто отказывается лечиться.

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде разрешить проведение тестирования детей от 14 лет и старше с целью обнаружения ВИЧ на добровольной основе без согласия родителей.

Об этом сказано в проекте закона №6617 "О внесении изменений в закон Украины "О предотвращении заболевания синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) и социальной защите населения", зарегистрированном в Раде 1 июля.

Действующим законодательством предусматривается, что медицинский осмотр несовершеннолетних до 18 лет с целью обнаружения ВИЧ может проводиться по просьбе или по согласию их законных представителей.

Кроме этого, предлагается предусмотреть ежемесячную государственную помощь ВИЧ-инфицированным детям, размер которой устанавливается Кабинетом Министров. Сейчас такая помощь составляет 34 гривны в месяц.

При этом в пояснительной записке законопроекта сказано, что для реализации закона потребуется дополнительные финансовые расходы из госбюджета в размере 63,2 млн гривен в части предоставления ежемесячной помощи в размере прожиточного минимума.

Кроме этого, предлагается исключить из действующего законодательства норму, предусматривающую, что дипломатические представительства и консульские учреждения Украины выдают визы на въезд в Украину иностранцам, которые прибывают на срок более 3 месяцев, при условии предоставления ими документа об отсутствии у них ВИЧ, если другое не установлено международными договорами.

Также предлагается исключить норму о выдворении из Украины ВИЧ-инфицированных или больных СПИДом иностранцев, которые не выполняют профилактических мер и своим поведением создают угрозу здоровью и жизни других лиц.

Кроме того, предлагается ввести в программы учебных учреждений курсы по вопросам профилактики ВИЧ, лечения, присмотру и поддержки людей с ВИЧ, недопустимости дискриминации таких людей.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что премьер Николай Азаров распорядился до 16 июля выселить клинику для больных ВИЧ/СПИД, которая находится в центре Киева возле Киево-Печерской Лавры, не предложив при этом альтернативного помещения.

По данным представителя Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, Дмитрия Шерембея, в этом помещении будет развернута VIP-гостиница.

В свою очередь наместник Киево-Печерской Лавры Павел (по совместительству - депутат Киевсовета от Партии регионов Петр Лебидь) назвал эту клинику для больных СПИДом "притоном".

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok