Пресс-центр 2017-04-25T04:20:08+03:00
Українські Новини
13.03.17 13.15 Пресс-конференция: "Экологи и активисты требуют от Петра Порошенко прекратить уничтожение леса,

13.03.17 13.15 Пресс-конференция: "Экологи и активисты требуют от Петра Порошенко прекратить уничтожение леса, защищенного указом Президента"

Состоялась.

13 марта (понедельник) 2017 года, в 13.15 в пресс-центре информационного агентства "Украинские Новости" состоялась пресс-конференция на тему: "Экологи и активисты требуют от Петра Порошенко прекратить уничтожение леса, защищенного указом Президента".

Экологи призвали Петра Порошенко стать гарантом выполнения указа президента о нацпарка "Голосеевский". Соответствующее обращение было опубликовано в пресс-центре информ-агентства "Украинские Новости" во время пресс-конференции "Экологи и активисты требуют от Петра Порошенко прекратить уничтожение леса, защищенного указом Президента".

Мероприятие организовал информационно-аналитический центр "Логос" в сотрудничестве с киевской общественной инициативой "Екозагин", которая борется против незаконных застроек зеленых зон Киева.

Ведущий мероприятия - эксперт Информационно-аналитического центра "Логос" Олег Яценко продемонстрировал видео, на котором видно место незаконной вырубки дубов в заповедном лесу урочища Бычок в Голосеевском районе Киева. Эксперт рассказал: "лесное урочище Бычок, - это продолжение Голосеевского леса, уникальная дубрава в пойме Днепра на южной окраине Киева, рядом с микрорайоном Корчеватое. Поэтому местная община, в частности, общественная организация "Корчеватое - наш дом", активно защищает эту зеленую зону от уничтожения застройщиком".

По словам заместителя председателя Национального экологического центра Украины Алексея Василюка "это [ситуация с урочищем Бычок] впервые, когда от национального парка взяли и отгрызли кусок", поэтому смысл обращения в том, что "Именно Петр Порошенко является тем субъектом, который должен обеспечить, чтобы выполнялись указ президента о национальном парке, который предоставил заповедный статус леса в урочище Бычок. Кроме того, мы сделаем огласку этого обращения через профильный комитет Верховной Рады. Уже были подобные обращения, обидно, если и на этот раз Президент проигнорирует, потому что это вопрос не только экологический, но и вопрос имиджа Президента". По словам эколога "к этому обращению присоединился не только Национальный природный парк "Голосеевский", не только Национальный экологический центр Украины, но и другие общественные организации, Международная благотворительная организация "Экология, право, Человек" и другие".

Алексей Василюк отметил, что урочище Бычок - это "уникальный участок, который никогда не сажался и не рубался, это пример того, каким был пойменный лес на берегу Днепра до того, как здесь возник город".

Директор Национального природного парка "Голосеевский" Борис Дробот рассказал, что Киевсовет и ООО "Авеста-строй" в 2010 году заключили договор об аренде части урочища Бычок на 10 лет для того, чтобы на месте леса построить офисные комплексы с гостиницами, заведениями общественного питания, торгово-развлекательными комплексами, паркингами и автосалонами. Соглашение об аренде во времена правления Виктора Януковича было заключено вопреки тому, что в 2007 году эту территорию указ президента объявил объектом природно-заповедного фонда - частью Национального природного парка "Голосеевский". Борис Дробот добавил, что активисты уже несколько лет пытаются через суд обязать Киевский городской совет расторгнуть этот договор аренды с ООО "Авеста-буд".

По словам координатора общественной инициативы "Екозагин" Михаила Погребиського, в 2016 году несмотря на судебный запрет, на участке проводились строительные работы, а частный нотариус Мандибура Оксана Васильевна 07.09.2016 года сделала запись о регистрации права собственности №16283809 на объект незавершенного строительства.

Активист отметил, что по факту незаконной регистрации объекта недвижимого имущества Прокуратурой Киева возбуждено уголовное производство. По факту невыполнения решения суда Голосеевского УП ГУ Национальной полиции в г. Киеве возбуждено уголовное производство по ст. 382 Уголовного кодекса Украины. Кроме того, государственным регистратором Авраменко С.С. 09.11.2015 года сделана запись о регистрации права собственности №11988521, подтверждающий наличие объекта незавершенного строительства еще с ноября 2015 года, хотя до августа 2016 года в урочище Бычок не было никаких зданий!

Александр Мамай, журналист, активист инициативной группы по защите урочища Бычок рассказал о результатах своего журналистского расследования схемы по которой застройщик - ООО "Авеста-строй" при поддержке соответствующих должностных лиц уничтожает заповедный лес. Он считает, что наиболее циничным был акт обследования зеленых насаждений, подлежащих удалению (№128, от 08.09.2015).

Александр обращает внимание, что "комиссии Киевсовета / КГГА обнаружили гнилые, трухлявые и больные деревья как раз в том месте, где предпринимателям с "Авеста-Строй "захотелось строить комплекс". После того, как на месте вырубленных деревьев набросанные застройщиком бетонные глыбы объявили "незавершенным строительством автосалона с комплексом АЗК", этой "здания" даже было присвоено адресу: г. Киев, Столичное шоссе, дом 98-Г.

Ульяна Ковальчук, заместитель председателя Всеукраинской молодежной общественной организации "Студенческое братство" рассказала, что в четверг, 16 марта в 12.00 общественные активисты начнут пикет Киевского апелляционного хозяйственного суда (ул. Шолуденко, 1), где в тот момент будет рассматриваться дело 910/11164/16 о разрыве договора, по которому ООО "Авеста-Буд" передано в аренду часть урочища Бычок.

Михаил Погребиский отметил основные требования к Президенту Украины Петру Порошенко: - стать гарантом выполнения президентского указа № 794/2007; - помочь соблюдению земельного и природоохранного законодательства Украины в ситуации с защищенным этим указом лесом в урочище Бычок; - побудить Киевский городской совет к рассмотрению вопроса о немедленном разрыве договора аренды с ООО "Авеста-Буд", который вопреки Указу Президента № 794/2007 сделал возможным уничтожение заповедного леса в урочище Бычок; - поручить правоохранительным органам принять все предусмотренные законом меры для расследования и прекращения указанных правонарушений.

Подробнее о борьбе за лес в урочище Бычок: https://www.facebook.com/notes/михайло-погребиський/захист-заповідного-урочища-бичок-від-забудови/1169732843124109



Архив
Новости

ok