Экономика 2016-07-20T00:41:23+03:00
Українські новини
Мировой банк подозревает, что дела в украинских банках очень плохи

Мировой банк подозревает, что дела в украинских банках очень плохи

Мировой банк скептически оценил дела в финансовой сфере Украины.
Мировой банк скептически оценил дела в финансовой сфере Украины.

Эксперт МБ не понимает, почему при получении такой огромной поддержки от НБУ банки не кредитуют экономику.

Мировой банк считает, что проблемы украинских банков более серьезные, чем это пытается представить Национальный банк.

Об этом в ходе круглого стола сообщила эксперт по вопросам финансового сектора представительства МБ в Украине Анжела Пригожина.

"НБУ предоставил огромное количество ресурсов банковской системе. Почему же банковская система не кредитует экономику… Вероятно, у большинства этих учреждений (получателей стабилизационных кредитов НБУ) уже существует фактическая неплатежеспособность. И они не могут при любых обстоятельствах на сегодняшний день кредитовать экономику", - сказала она.

Пригожина также подчеркнула, что неумение регулятора своевременно выводить с рынка проблемные финучреждения снижает инвестиционную привлекательность банковского сектора Украины.

Также она назвала несовершенными поправки к закону о Национальном банке. По ее словам, норма, которая исключает вхождение в состав совета НБУ представителей политических сил или бизнеса, является несовершенной, так как вступит в силу не ранее чем через 2 года.

"Это подрывает веру в то, что этот закон является эффективным", – сказала она.

По мнению Пригожиной, данная норма должна вступить в силу немедленно.

Напомним, законопроект Президента Виктора Януковича, который предусматривает внесение поправок в закон о Нацбанке, был принят Верховной Радой 9 июля. В свою очередь депутат от НУ-НС Юрий Кармазин назвал принятие этого закона "уникальным изнасилованием парламента", поскольку оно состоялось без соблюдения необходимых процедур.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok