Медицина 2017-05-19T04:52:31+03:00
Українські Новини
У Минздрава нет плана действий ни по одной реформе, - Юрий Павленко

У Минздрава нет плана действий ни по одной реформе, - Юрий Павленко

Минздрав не имеет конкретного пошагового плана действий ни по одной из предложенных реформ, заявлент народный депутат Украины, председатель Житомирской областной организации Оппозиционного блока Юрий Павленко, комментируя принятие Кабинетом Министров постановления "Об утверждении Порядка и условий предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на приобретение ангиографического оборудования".

"Наша страна по уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний является лидером среди европейских стран. В более 40 тысяч украинцев ежегодно выявляют инфаркт, а 14% из них умирают, так и не дождавшись своевременной помощи. Большинство из них можно было бы спасти, если бы вовремя провести коронарное стентирование. Поэтому в Украине действительно крайне необходима сеть специализированных центров, которые могли бы оказывать неотложную помощь больным с острым инфарктом миокарда согласно европейским стандартам. То есть коронарное стентирование нужно провести в течение двух часов с начала контакта пациента с медицинским персоналом. В европейских странах, где применяют подобный метод, смертность от инфаркта удалось снизить в 4 - 5 раз. Но для нашей страны сегодня вопрос лишь в том, сможет ли Минздрав выполнить обещания о создании реперфузионных центров, на которые уже в этом году запланирована субвенция в размере 150 млн грн. Опять обещание Минздрава выглядит как очередной миф", - отметил Павленко.

По мнению политика, реализация нового проекта Минздрава является непрозрачной. Ведь пока неизвестно, как будут использованы бюджетные средства, готовы местные бюджеты софинансировать этот проект, а также в количестве и по какой цене планируется закупка оборудования.

"Существуют большие сомнения, что украинские пациенты в ближайшее время смогут получить обещанную бесплатную помощь. Прежде всего, нет четкого плана, расчетов и сроков выполнения этого проекта. На данном этапе профильное министерство ключевой проблемой считает исключительно закупку ангиографов. Но еще неизвестно, сколько сегодня уже существует реперфузионных центров и сколько их еще нужно создать. Возникает много вопросов и по срокам реализации проекта. Ведь в реальности создания многопрофильных больниц - центров госпитальных округов, - куда собираются устанавливать оборудование, можно ожидать не ранее чем через 2 года. А в подвалах больниц медицинских учреждений системы Минздрава уже накопилось оборудования, приобретенного на средства центрального и местных бюджетов на сумму 90 млн грн. А вот на его установку денег так и не выделили. Тогда, возможно, проект нужно начинать не с закупки ангиографов, а по подготовке сети и инфраструктуры", - акцентировал народный депутат.

Политик рассказал, чего на самом деле стоит ожидать украинцам от новых проектов профильного министерства.

"Существует по крайней мере несколько причин, почему проект по созданию реперфузионных центров не может вовремя и качественно заработать. Прежде всего, сегодня служба скорой медицинской помощи не готова к работе в условиях, которые предусматривает программа. Неэффективность работы системы экстренной медицины просто не позволит в течение 2-х "золотых кардиологических" часов доставить пациента в специализированный центр. Не готова к работе и инфраструктура на местах. Сейчас в стране 98% дорог нуждаются в ремонте. На фоне дефицита и высокой стоимости бензина, плохих дорог и изношенных автомобилей, надеяться на то, что население, в первую очередь в селах, получит доступ к услуге стентирования, не приходится", - отметил парламентарий.

Также, по его словам, существует острая потребность в квалифицированных врачах. Только из Киева в прошлом году выехало около 5 тысяч медицинских работников.

"Да и само так называемое «бесплатное» коронарное стентирование может оказаться не таким уж доступным. Кроме того, не существует четко определенной потребности в закупке стентов, именно дальнейшее лечение, пребывание в стационаре и реабилитация тоже требуют больших средств, которые не могут себе позволить простые украинци", - рассказал Павленко.

"Сама по себе закупка ангиографов не создаст эффективно работающей сети реперфузионных центров. А такое крайне необходимо и правильное решение об их развитии сегодня может быть сорвано только из-за отсутствия четкого видения со стороны Минздрава конкретного пошагового плана внедрения его в жизнь. Даже несмотря на то, что бюджет выделил средства на реализацию этого проекта, в наше время - большая редкость", - резюмировал Павленко.

Больше новостей о: Реформы Минздрав Юрий Павленко

Архив
Новости

ok