Экономика 2016-07-14T01:38:05+03:00
Українські новини
Кабмин компенсирует подорожание газа для населения с помощью субсидий

Кабмин компенсирует подорожание газа для населения с помощью субсидий

Субсидии для малоимущих будут увеличены.
Субсидии для малоимущих будут увеличены.

Субсидии будут получать те семьи, которые тратят на комуслуги 10-15% своего дохода.

Кабинет Министров намерен повысить субсидию населению на оплату коммунальных услуг в связи с повышением розничных цен на природный газ.

Об этом сказал премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание Кабмина.

"Сегодня правительство рассмотрит вопрос... об усилении социальной защиты граждан в связи с тем, что вчера Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики приняла решение упорядочить тарифы на газ, чтобы постепенно приблизить их к реальным затратам", – сказал премьер.

Азаров подчеркнул необходимость обеспечения максимально возможной социальной защиты населения в виде компенсации части затрат на оплату коммунальных услуг.

"Чтобы доля семейного бюджета в малообеспеченных семьях, которая тратится на оплату коммунальных услуг, стала меньше", – сказал Азаров.

Он напомнил, что сейчас действует компенсация, если оплата жилищно-коммунальных услуг превышает 20% совокупного дохода для работоспособных граждан, и 15% - для неработоспособных.

Кабмин намерен принять решение, о том, что компенсация будет выплачиваться, если оплата коммунальных услуг будет превышать 15% для работоспособных и 10% для неработоспособных.

Премьер-министр сообщил, что согласно новому порядку будет расширен перечень семей, которые смогут получать целевую государственную помощь в виде субсидии на оплату коммунальных платежей.

Кроме того, правительство намерено существенно упростить процедуру получения субсидии. В частности, Пенсионному фонду поручено организовать начисление субсидии на основе собственной информационной базы получателей пенсионных выплат.

"Таким образом, для семей, которые состоят исключительно из пенсионеров, объем субсидии будет автоматически пересчитан, чтобы затраты такой семьи на коммунальные платежи не превышали 9-10% от совокупного дохода", – подчеркнул премьер.

По его словам, в то же время органы социального обеспечения должны будут каждой семье, где есть работающие граждане, направить уведомление о возможности снижения затрат по оплате коммунальных услуг, а также дать разъяснение о написании соответствующего заявления и заполнения декларации о доходах.

"Бюрократическая процедура оформления субсидии будет минимизирована", - резюмировал Азаров.

При этом премьер-министр подчеркнул, что вся работа по введению нового порядка предоставления субсидии должна быть проведена в течение полутора месяцев, и до 1 сентября в Украине не должно быть ни одной семьи, которая бы не знала о новых возможностях получения такой целевой помощи.

Как сообщали Ukranews, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики с 1 августа повысила розничные цены на природный газ для населения в среднем на 50% до 72,54-295,41 коп/куб. м (с НДС).

В свою очередь вице-премьер по экономических вопросам Сергей Тигипко заявил, что тарифы были повышены в связи с убыточностью "Нефтегаза" и не имеют отношения к обязательству Украины рассчитаться с компанией RosUkrEnergo.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Газ Азаров Тарифы ЖКХ Субсидия
По теме

Архив
Новости

ok