Экономика 2016-07-20T09:35:29+03:00
Українські новини
АМКУ намерен отменить слияние "Киевстара" и "Вымпелкома"

АМКУ намерен отменить слияние "Киевстара" и "Вымпелкома"

АМКУ считает негативно относится к объединению
АМКУ считает негативно относится к объединению "Киевстара" и "Вымпелкома".

Председатель Антимонопольного комитета Алексей Костусев не понимает, как его предшественники могли дать разрешение на такое объединение.

Антимонопольный комитет допускает принятие до сентября решения о пересмотре своего разрешения на объединение оператора мобильной связи компании "Киевстар" и российского оператора мобильной связи "ВымпелКом", представленного в Украине ТМ Beeline.

Об этом журналистам сообщил председатель АМКУ Алексей Костусев.

"Мы в ближайшее время примем решение по этому вопросу. Я думаю, что на протяжении месяца точно", – сказал он.

"Я не понимаю, как предыдущий состав АМКУ дал разрешение на это слияние", – добавил он.

Глава комитета не уточнил, каким, по его мнению, может быть окончательное решение АМКУ по данному вопросу.

В "Киевстаре" расценивают заявления главы АМКУ как еще один недружественный для рынка шаг со стороны регуляторных органов.

"Последние решения регуляторов невозможно на голову надеть! – говорит президент "Киевстара" Игорь Литовченко. – Делается все возможное, чтобы остановить приток инвестиций в страну".

Он напоминает, что недавно было принято решение АМКУ о признании 8 операторов монополистами на рынке доступа к собственным сетям.

"Кем еще мы можем быть на своих сетях, если не монополистами? – удивляется менеджер. – Причем таких монополистов вовсе не 8, их около 60".

Основные акционеры "Киевстара" и "Вымпелкома" – Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") и норвежская Telenor – объединили свои активы в единую VimpelCom Ltd 21 апреля. Сейчас у Altimo – 43,89% голосующих акций VimpelCom Ltd, у Telenor – 35,42%, еще 20,69% торгуются на бирже NYSE.

Но объединение активов компаний столкнулось с препятствиями еще раньше. В марте АМКУ выдал разрешение на сделку, но в апреле, на следующий день после закрытия сделки, приостановил свое решение и отправил дело на повторное рассмотрение. Решение было пересмотрено по ходатайству конкурента "Киевстара" и УРС (ТМ Beeline) – компании "Астелит" (ТМ life:)), 45% которой подконтрольны бизнесмену Ринату Ахметову. В "Астелите" подсчитали, что "Киевстар" и УРС совместно используют 58% частот в диапазоне 900 МГц и более 50% в диапазоне 1800 МГц.

Однако, по данным газеты "Коммерсант-Украина", недавно "Астелит" отозвал свое ходатайство. В письме главы "Астелита" Эрдала Яйла в АМКУ, датированном 9 июля, компания говорит о потере актуальности своего заявления и просит не учитывать его при рассмотрении дела: "Мы считаем, что на телекоммуникационном рынке Украины возможна здоровая конкуренция после слияния "Киевстара" и "Вымпелкома", осуществленного при условии справедливой и прогрессивной регуляторной среды".

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok