Мир 2017-01-12T19:04:40+02:00
Українські Новини
Коммунисты Молдовы призвали бойкотировать референдум по изменению Конституции

Коммунисты Молдовы призвали бойкотировать референдум по изменению Конституции

По мнению коммунистов, только таким образом можно сорвать планы правящего в стране Альянса.
По мнению коммунистов, только таким образом можно сорвать планы правящего в стране Альянса.

Отметим, что на референдум вынесен вопрос о способе избрания Президента республики.

Партия коммунистов республики Молдова заявила, что будет бойкотировать референдум, назначенный на 5 сентября. Только таким образом можно сорвать планы правящего в стране Альянса за европейскую интеграцию остаться у власти. Об этом сообщается на сайте ПКРМ.

"Больше нет никаких сомнений в том, что готовящийся референдум -  это единственный и последний способ нынешнего режима отказаться от досрочных парламентских выборов и сохранить нынешний правящий Альянс у власти. Именно поэтому референдум, инициированный Альянсом  – это не вопрос о том, как избирать главу государства, это не совет с народом. Референдум – это продолжение государственного переворота, организованного 7 апреля", - сказано в заявлении молдавских коммунистов.

Отметим, что на референдум вынесен вопрос о способе избрания Президента Молдовы. Жители могут получить право избирать главу государства на всенародных выборах, а не в парламенте, как это происходит сейчас.

Напомним, Молдова уже более года находится в затяжном политическом кризисе. В результате серии выборов, прошедших в 2009 году, к власти пришли представители четырех партий, которые сформировали либерально-демократическую коалицию.

Тем не менее, им не удалось утвердить своего кандидата - Мариана Лупу - на посту Президента, для этого не хватило голосов в парламенте. Альянс располагает 53 мандатами из 101, но для избрания главы государства нужен, как минимум, 61 голос.

В начале марта лидеры либерально-демократической коалиции решили провести вместо досрочных парламентских выборов конституционный референдум, на котором жители смогут проголосовать за или против всенародного избрания Президента.

4 июня лидер партии коммунистов республики Молдова Владимир Воронин заявил, что не нужно тратить деньги на проведение референдума по вопросу всенародного избрания Президента страны голосованием. По мнению Воронина, необходимо сразу организовывать президентские выборы, чтобы поскорее уладить политический кризис.

Источник : telegraf.by
По теме

Архив
Новости

ok