Мир 2016-07-20T00:41:32+03:00
Українські новини

Ливийское судно отказалось выполнять требование израильских военных

Организатором миссии выступает благотворительная организация Международный благотворительный фонд развития имени Каддафи.
Организатором миссии выступает благотворительная организация Международный благотворительный фонд развития имени Каддафи.

Ранее организаторы миссии заверяли, что не собираются провоцировать израильских военных и если те запретят им двигаться в сторону сектора Газа, то немедленно выполнят их условия.

Израильские военные потребовали от экипажа судна с гуманитарной помощью для Газы, зафрахтованного ливийским Фондом Каддафи, изменить маршрут и проследовать в египетский порт Эль-Ариш. Тем не менее, активисты отказались подчиниться требованиям властей и продолжили плыть в сторону палестинской территории. Об этом сообщает Associated Press.

Ранее организаторы миссии заверяли, что не собираются провоцировать израильских военных и если те запретят им двигаться в сторону сектора Газа, то немедленно выполнят их условия. При этом они отмечали, что если от них потребуют доставить гуманитарный груз в израильский порт Ашдод, то предпочтут привезти его в Эль-Ариш.

Ливийское судно сопровождает один израильский катер, который не предпринимает никаких попыток остановить его.

О том, что судно "Альматеа" (Almathea) вышло из греческого порта, стало известно 10 июля.

Как ранее сообщалось, официально местом его назначения был указан именно Эль-Ариш. На борту судна находятся около двух тысяч тонн гуманитарного груза, в основном – продуктов питания и медикаментов. Грузы сопровождают 15 активистов из Ливии, Нигерии и Марокко, а также экипаж, состоящий из 12 человек – кубинцев, гаитян, индийцев и сирийцев. Само судно ходит под молдавским флагом.

Организатором миссии выступает благотворительная организация Международный благотворительный фонд развития имени Каддафи (Gaddafi International Charity and Development Foundation, GICDF), созданная сыном ливийского лидера Муаммара Каддафи – Саифом Аль-Исламом.

Миссия была организована вскоре после того, как Израиль ослабил блокаду сектора Газа. К этому шагу страну подтолкнул инцидент с так называемой "Флотилией свободы", участники которой также намеревались доставить на оккупированные палестинские территории гуманитарный груз.

Тогда в результате спецоперации, которую провели израильские десантники, высадившиеся на одно из судов конвоя, погибли девять участников миссии. Активисты впоследствии обвинили военных в том, что они первые открыли огонь. Израильская стороны, напротив, настаивала, что пассажиры судна сами напали на десантников с холодным оружием.

Действия израильских военных, между тем, вызвали активную критику во всем мире. Особенно жестко Тель-Авив осудила Турция, чьи граждане погибли в результате инцидента.

По теме

Архив
Новости

ok