Политика 2017-03-29T04:05:02+03:00
Українські Новини
Михаил Кухар: отмена нормы об ограничении прав граждан Украины открывать текущие счета в зарубежных банках - г

Михаил Кухар: отмена нормы об ограничении прав граждан Украины открывать текущие счета в зарубежных банках - главное экономическое событие 2017

Михаил Кухар. Фото: BusinessLife
Михаил Кухар. Фото: BusinessLife

Руководитель Независимой группы макроэкономического анализа и прогнозирования, журналист и издатель Михаил Кухар считает, что главным экономическим событием 2017 года стала отмена ограничения на запрет гражданам Украины открывать текущие счета в зарубежных банках.

О ГЛАВНОМ...

На этой неделе вам кажется, что главные новости -- это очередной факап Трампа, новые подробности жизни несчастного Лещенко и его анти-трамповской интернет-активности, мнение некоего Захарченко (он еще жив?) о блокаде ЛДНР и ответ на него пресс-службы Ахметова...

А на самом деле...

Через год-два-пять и десять ВСЕ, что войдет в Новейшую историю нашей Страны -- это снятие 25-летнего крепостного права -- одного из самых кричущих нарушений прав и экономических свобод граждан страны!

Это отмена пост-советской нормы об ограничении Прав Граждан Украины открывать текущие счета в зарубежных банках! Это случилось 23 февраля -- запомните эту дату!

Уже через пять лет вашим детям (если им сейчас 13) -- когда им будет 18 и они откроют свой первый счет в Google-банке или в Apple-банке -- им будет не объяснить (вернее они не поверят) что существовала такая ДИКАЯ норма, которая делала уголовными преступниками (до 5 лет тюрьмы) всех (!) у кого были счета в зарубежных банках!

Как мой 23-летний сын не верит что когда-то, когда ему было 5 лет владение наличной иностранной валютой было уголовным преступлением! (80-я статья Уголовного Кодекса, даже 5 долларов, найденных при обыске в кармане ваших джинсов означало 5 лет тюрьмы).

Не знали об этом? – Так значит вы слишком молоды! И вам кажется что ваши естественные свободы существовали всегда. Но это не так…

Нам понадобилось долгие 3 года нашей новейшей независимой истории для того чтобы понять что владение и свободное распоряжение НАЛИЧНОЙ иностранной валютой не преступление (как было принято считать во времена КГБ СССР). И еще 22 (!) года нам понадобилось для того, чтобы понять и закрепить на законодательно-нормативном уровне что свободно распоряжаться БЕЗНАЛИЧНОЙ иностранной валютой -- точно такие же естественные экономические Права Человека!

Право-дело, вот сейчас произношу это и смешно ведь звучит -- но это ведь так!

Если вы думаете, что я хоть немного преувеличиваю в своей превосходной степени -- то вы не представляете масштаб проблемы.

Скольких наших граждан НА САМОМ ДЕЛЕ касалась эта проблема.

А юристы со мной еще и поспорят, что, мол, и раньше можно было открывать такие счета только получив предварительно "Индивидуальную валютную лицензию Нацбанка "Об индивидуальном инвестировании за рубеж" (неофициальный тариф: до 0,5 млн. – 10К долл. выше – процент от выводимой суммы).

Как вы понимаете, у 1,6 млн. граждан нашей страны, что в течение последних 25 лет жили и работали за рубежом и еще минимум 3 млн. работавших за рубежом (в основном в ЕС) – не было таких лицензий! Потому что размер взятки в большинстве случаев превышал, собственно, их заработки там или составлял их знАчимую часть!

Поэтому, разумеется, они никаких «индивидуальных лицензий» не получали. А значит, до 23 февраля 2017 года потенциально ходили под уголовной статьей 5 лет тюрьмы…

И знаете, пройдут годы, и кто-то, как я сегодня, через 5 или 10 лет будет читать лекцию студентам бизнес-школы поздним вечером и его спросят из зала: «А какой главный реформаторский шаг совершили финансовые и экономические власти Украины в 1993 году?» И кроме либерализации наличного обменного курса вспомнить-то было и нечего!

Точно так же запомнится и 2017 год, уж поверьте моей интуиции…

Властям придется сделать в этом году что-то МЕГА-значимое, чтобы перебить эту новость. Например: ОТКРЫТЬ РЫНОК ЗЕМЛИ…

Тогда она, хотя бы, станет второй в рейтинге событий для экономики страны.

А так…

Пока что главная экономическая дата и главное событие 2017 финансового года – 23 февраля!

День рождения Отца национальной валюты Виктора Андреевича Ющенко, между прочим…

(Надеюсь, все совпадения случайны:)

PS И о квалификации нашей экономической прессы: поверьте, экономические историки будущего будут ПОРАЖЕНЫ когда не найдут, спустя годы, в Google НИ ОДНОЙ передовицы на эту тему ни в одном топ-экономическом издании страны (Кроме Деньги.UA, за что я их бесконечно уважаю). Зато найдут 100500 статей о какой-то блокаде (чего-то там) какого-то Семенченко



Архив
Новости
EBU грозит исключить Украину из участников Евровидения из-за запрета въезда Самойловой 18:00
Сегодня Великобритания начинает Brexit: Брюссель созвал экстренный саммит ЕС 08:10
Украинцы празднуют Теплого Алексея: приметы и поверья 11:55
Новый стиль Савченко. Фото: DW
На Лабутенах: Элегантная Савченко в Берлине рассказала, что устала от политики и хочет летать 12:48
Сестра погибшего в сбитом боевиками Ил-76 десантника вернула его орден Порошенко 15:14
Появилось видео с места взрыва на оборонном заводе в Москве, погибли трое человек 16:08
Мусор на Закарпатье. Фото: facebook.com/panaramka
Фотограф показал масштабы экологической катастрофы туристического региона Закарпатья 14:37
Космическая зарплата руководителя "Укрспецэкспорта" бьет все рекорды 14:38
В соцсетях считают этот ролик рекламой Кличко, а не Киева. Скриншот видео
Ролик к Евровидению-2017 с Кличко высмеивают за ложь и ужасное качество 13:50
Путин пообещал наказать всех участников антикоррупционных митингов. Фото: inosmi.ru
#Четамухохлов: Путин испугался повторения "Евромайдана" в России после антикоррупционных митингов 17:15
больше новостей

ok