Украина 2016-07-20T00:41:33+03:00
Українські новини

Представитель НАТО: Альянс продолжит полноценно помогать Украине

Джеймс Аппатурай.
Джеймс Аппатурай.

НАТО не планирует сокращать свои обязательства касательно Украины и партнерство с Киевом ввиду отказа Украины от вступления в Альянс.

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что Альянс не будет сокращать сотрудничество с Украиной по линии предоставления помощи в проведении необходимых реформ. Об этом он заявил на встрече с украинскими журналистами в Брюсселе.

По его словам, НАТО не планирует сокращать свои обязательства касательно Украины и партнерство с Киевом ввиду отказа Украины от вступления в Альянс.

"Я хочу сказать абсолютно понятно и четко: мы полностью уважаем это решение, оно никоим образом не приведет к сокращению нашей поддержки, политической или практической, - подчеркнул он. -  Это не будет иметь никаких последствий для нашей дружбы с Украиной".

Также он заверил, что отношение Альянса к Украине осталось прежним после смены ее политики относительно евроатлантических стремлений. "Очевидно, это правительство не хочет членства Украины в НАТО, но хочет развивать партнерство, и мы полностью это уважаем", - заявил Аппатурай.

Относительно же ограничения демократических свобод в Украине, представитель НАТО сказал, что дискуссии в самом Альянсе по этому поводу не велись. "Я не видел таких сообщений", - подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, 2 июля в Киеве Президент Украины Виктор Янукович во время встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон заявил, что Украина готова к продолжению сотрудничества с НАТО, а также отметил, что Киев заинтересован в диалоге с США по проблематике укрепления безопасности.

Напомним, что 1 июля Парламент Украины исключил стремление Украины к членству в НАТО из перечня основных направлений государственной политики в сфере национальной безопасности.

По теме

Архив
Новости

ok