Политика 2017-04-25T04:24:26+03:00
Українські Новини
Собственница отеля, которая отличилась нападениями на три съемочных группы, отделалась штрафом в 1700 грн

Собственница отеля, которая отличилась нападениями на три съемочных группы, отделалась штрафом в 1700 грн

Последовательные (в течение часа) нападения на три съемочных группы с побоями, поломкой техники и порчей личных вещей журналистов, были квалифицированы судом по части 1 статьи 171 УК Украины "Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов" и наказаны штрафом в 1700 гривен. Такое решение принял в 2016 году Богунский районный суд Житомира по делу №295/1778/16-к.

Об этом говорится в публикации "Журналиста дешевле побить, чем судиться" по результатам анализа расследования уголовных дел за нападения на журналистов.

Согласно изложенным в судебном решении обстоятельствам дела, в октябре 2015 года случился пожар в оздоровительном комплексе "Волна" города Житомир. Через час на место прибыла фотокорреспондент "Житомир.today". Публично демонстрируя удостоверение начала съемку территории, доступ на которую ранее не возбранялся. В это время из здания выскочила хозяйка комплекса. По данным суда, она с матами начала вырывать у журналистки фотокамеру. Потом схватила ее за волосы и начала трепать. Журналистке удалось уйти.

Через несколько минут сюда же приехала съемочная группа "Житомир.info". Представились охраннику. Начали делать репортаж с радиомикрофоном. Выскочила та же хозяйка. Сначала начала приказывать охраннику, чтобы тот забрал камеру и избил журналистов. Охранник отказался. Тогда напала сама, вырвала из рук микрофон, сломала удочку, схватила за шарф оператора и начала душить. Когда съемочной группе удалось "отбиться", хозяйка комплекса с микрофоном и поломанной удочкой ушла в здание.

Еще через несколько минут возле комплекса появилась съемочная группа телеканала "СК-1". Начали общаться с группой "Житомир.info". И снова на сцену вышла хозяйка-рецидивист. Начала бить оператора по лицу и телу и хватать за одежду. Журналистка сделала ей замечание и начала снимать на мобильный телефон, после чего бизнес-вумен подскочила к ней и начала пытаться забрать телефон. Так и не забрав телефон, вернулась к оператору и для острастки оторвала ему ворот пальто.

В суде хозяйка комплекса так и не признала вину. Заявила, что она и так пострадала от пожара. А журналисты пытались снимать на "частной территории". Суд не принял во внимание ее слова. И "наказал" по максимуму, предусмотренному инкриминированной прокуратурой статьи.

По ст171 (препятствование деятельности журналистов) рецидивистке присудили 50 необлагаемых минимумов, по ст347 (умышленное уничтожение имущества) - 55 необлагаемых минимумов. Суммарно вышло 100 минимумов, или 1700 грн штрафа. 

Как сообщали "Українські Новини" по результатам исследования статистических данных, 92% преступлений против работников СМИ остаются безнаказанными. Лишь каждое 12-е дело о нападениях на журналистов и препятствовании работы СМИ доходит до суда. А подсудимые, как правило, даже после побоев и порчи дорогостоящей техники отделываются штрафами в 20-50 долларов.

Этот материал подготовлен в рамках кампании борьбы с безнаказанностью за преступления, совершенные против журналистов.

"Українські Новини" выступают официальным партнером Международной федерации журналистов и Национального союза журналистов в этой кампании.



Архив
Новости

ok