подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

США намерены и далее добиваться экстрадиции Романа Полански

Полански может не опасаться преследования США на территории Польши и Франции.
Полански может не опасаться преследования США на территории Польши и Франции.

По словам представителя Верховного суда Лос-Анджелеса, "ордер остается действительным и ожидает исполнения".

Власти США намерены и в будущем добиваться задержания и выдачи режиссера Романа Полански при его появлении на территории любой страны, подписавшей в США двустороннее соглашение об экстрадиции.

Как в частности заявил официальный представитель Верховного суда Лос-Анджелеса, который выдал ордер на задержание Полански, Аллан Парачини, "ордер остается действительным и ожидает исполнения".

По словам юристов, швейцарские власти, отказавшие США в выдаче режиссера, таким образом сделали заключение об обоснованности американского запроса на экстрадицию.

Как подчеркнули эксперты, в их полномочия не входило рассмотрение вопроса о виновности или степени виновности кинематографиста. Он обладает польско-французским гражданством и может не опасаться преследования Соединенных Штатов на территории этих и других стран, которые в силу особенностей национального законодательства не выдают своих граждан иным государствам.

Напомним, что режиссер был задержан 26 сентября прошлого года по прибытии в Цюрих на кинофестиваль для получения награды за вклад в кинематограф. В октябре США официально обратились к Швейцарии с просьбой экстрадировать Полански. В начале декабря 2009 года режиссер был отпущен из тюрьмы под залог в 4,5 млн. франков и помещен под домашний арест.

Вчера, 12 июля, власти Швейцарии отклонили запрос США об экстрадиции Романа Полански.

По теме

Архив
Новости