США ввели новый мораторий на глубоководное бурение

Утечка нефти из скважины BP продолжается уже более 80 дней.
Утечка нефти из скважины BP продолжается уже более 80 дней.

Запрет на глубоководное бурение будет действовать как минимум до 30 ноября 2010 года.

Вчера, 11 июля, Администрация Президента США Барака Обамы ввела новый мораторий на глубоководное бурение в Мексиканском заливе.

По словам министра внутренних дел США Кена Салазара, запрет на глубоководное бурение будет действовать как минимум до 30 ноября 2010 года.

"Утечка нефти из скважины BP продолжается уже более 80 дней,- подчеркнул он. - И с каждым днем мы получаем новые доказательства того, что нефтяники не могут ни предотвратить подобные катастрофы, ни оперативно их ликвидировать".

Напомним, что мораторий на глубоководное бурение в Мексиканском заливе был впервые введен в конце апреля 2010 года через несколько дней после аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon, вызвавшей утечку нефти из поврежденной скважины.

Тогда, в связи с этим нефтяные компании подали коллективный иск в суд Нового Орлеана с требованием отменить мораторий. Суд встал на сторону нефтяных компаний и в конце июня отменил запрет на глубоководное бурение.

Напомним, что платформа Deepwater Horizon компании BP затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида, Техас и грозит региону экологической катастрофой.

По теме

Архив
Новости

ok