Украина 2016-07-20T00:41:41+03:00
Українські новини
"Наша Украина": новый закон о местных выборах – это закон о выборах представителей ПР

"Наша Украина": новый закон о местных выборах – это закон о выборах представителей ПР

В партии подчеркнули, что
В партии подчеркнули, что "правящая коалиция панически боится любых конкурентов".

По мнению партии, если справедливо утверждение о том, что вся политика делается на местах, то отныне можно забыть об обновлении реальной украинской политики.

Партия "Наша Украина" заявила, что новый Закон о местных выборах должен быть отменен, поскольку он противоречит положениям действующей Конституции.

Пресс-служба "Нашей Украины" сообщила, что принятый Закон неоправданно суживает ключевое политическое право граждан Украины избирать и быть избранными к органам власти и превращает его в фикцию. По мнению партии, наиболее одиозной является запрет самовыдвижения кандидатов на должность местных председателей и норма о регистрации политической силы на местном уровне не менее, чем за один год до дня выборов.

В партии подчеркнули, что "создается впечатление, будто правящая коалиция панически боится любых конкурентов на выборах и старается их отстранить еще до начала избирательной кампании".

Также в "Нашей Украине" указали на то, что если справедливо утверждение о том, что вся политика делается на местах, то отныне на пять ближайших лет, можно забыть об обновлении реальной украинской политики и появлении в ней новых лидеров.

"Внедрение упомянутых норм существенным образом ограничивает права тех граждан, которые не хотят быть членами партий, но претендуют на должности в местных органах власти", - заявили в партии.

Также "Наша Украина" считает, что новый закон открывает почти легальные возможности для низовых организаций партий для торговли местами в списках, применении админресурса, подкупа избирателей и фальсификации результатов голосования. А при отсутствии времени могут быть сорваны и некоторые этапы подготовки к выборам, что даст основания обжаловать голосование.

"Этот документ с полной уверенностью можно назвать законом о выборах представителей Партии регионов, - отметили в партии. - Ведь основной целью новых правил игры на местных выборах является консервирование нынешнего авторитарного режима и узурпация власти на местах представителями нескольких политических сил, которые представляют властную коалицию".

Напомним, что 10 июля Верховная Рада приняла Закон "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей".

В связи с этим, лидер политической партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк заявил, что готовит обращение в Конституционный Суд относительно соответствия Конституции Закона "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей".

По теме

Архив
Новости

ok