Технологии 2016-07-20T00:41:42+03:00
Українські новини
Знаменитый египтолог призвал отказаться от радиоуглеродной датировки

Знаменитый египтолог призвал отказаться от радиоуглеродной датировки

Археолог Захи Хавасс сомневается в точности метода радиоуглеродной датировки
Археолог Захи Хавасс сомневается в точности метода радиоуглеродной датировки

Ученый заявил, что сомневается в точности этого исследовательского метода.

Авторитетный современный археолог Захи Хавасс, председатель Верховного совета по древностям Египта, выступил за отказ от применения метода радиоуглеродной датировки в археологии. В интервью газете "Аль-Масри Аль-Юм" ученый посетовал на недостаточную точность этого метода.

В частности, Хавасс выразил сомнение насчет методологии недавнего исследования международной группы ученых во главе с Кристофером Бронком Рэмзи, которые при помощи радиоуглеродного анализа перепроверили общепринятые датировки основных событий истории Древнего Египта.

"Датировка по углероду-14 имеет погрешность в 100 лет. Это слишком много для датировки древнеегипетских династий. Нельзя пользоваться радиоуглеродной датировкой. Этот метод вообще не следует использовать при выстраивании хронологии Древнего Египта, даже в качестве полезного дополнения", - сказал ученый.

Однако, как сообщают эксперты, группа Рэмзи, чтобы уменьшить погрешность своих датировок, помимо радиоуглеродного анализа, воспользовалась еще и математической теорией вероятностей. Полученные исследователями датировки времени постройки пирамиды Джосера, правления фараонов Рамзеса II и Тутанхамона и другие не слишком отличались от общепринятых.

Напомним, метод радиоуглеродной датировки был предложен в 1949 году американским химиком Уиллардом Либби. В 1960 году Либби получил за разработанный метод Нобелевскую премию по химии. Несмотря на известную погрешность метода, он широко применяется при исследовании древних артефактов.

Самым известным примером использования радиоуглеродной датировки можно считать изучение с его помощью Туринской плащаницы, - согласно легенде, погребального савана Иисуса Христа. Радиоуглеродная датировка плащаницы была проведена в 1988 году, и хотя она не позволила точно определить время ее изготовления, но стала важным аргументом в пользу ее поддельности. Ученые пришли к выводу, что она появилась не ранее середины XIII и не позднее конца XIV века, а не в I веке нашей эры.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
В банду грабителей в Княжичах входили спецназовцы из охраны высшего руководства страны - СМИ 22:31
больше новостей

ok