Украина 2017-01-12T19:04:54+02:00
Українські Новини
Историки Восточной Украины взялись за основательное изучение ОУН

Историки Восточной Украины взялись за основательное изучение ОУН

Обложка книги
Обложка книги "Деятельность подполья ОУН на Востоке Украины".

Историк из Славянска Донецкой области Александр Добровольский отметил, что "изучение оуновского сопротивления в Восточной Украине только начинается: "белых пятен" еще много".

Историки из исследовательского центра "Наследие" в Восточной Украине объединились, чтобы изучить ОУН как историческое явление.

Сообщается, что в Днепропетровске представили только что изданную книгу "Деятельность подполья ОУН на Востоке Украины".  Как стало известно, над изданием работал коллектив ученых из Днепропетровской, Запорожской, Донецкой, Харьковской и Сумской областей. Книгу посвятили памяти одного из первых исследователей истории ОУН в крае Дмитрия Кудели.

Как отметили сами историки,  явление ОУН не было сугубо региональным, "галичанским", а имело общеукраинский характер. По их словам, активную деятельность во времена Второй мировой войны вели и оуновцы Днепропетровщины.

"Были отдельные случаи, когда расстреливали не столько немцев, сколько своих предателей, полицаев, - отметил составитель книги, днепропетровский исследователь Павел Хобот. - Почему отдельные? Потому что на убийства немцы отвечали карательными акциями относительно мирного населения, расстреливали мирных жителей".

Как в частности сообщил директор Государственного архива Сумской области Геннадий Иванущенко, еще в советские времена лесистую Сумщину называли "раем партизанской славы", однако не уточняли, какой именно. По его словам, теперь стало известно, каким активным было крестьянское сопротивление советизации Сумщины в 1920-30-е годы.

Он также подчеркнул, что "после окончания войны борьба не закончилась, на Сумщине действовали отдельные группы УПА, последняя из них - в Кролевецком районе - действовала до марта 1948".

Другой ученый Юрий Крыса сообщил, что установить точное количество подпольщиков невозможно. "Если вы где видите точное количество подпольщиков - это профанация, - заверил он. -  Подпольщики - это люди, которые друг друга не знают. Мы можем верить лишь документам, где указано, что в перестрелке погибло такое-то количество подпольщиков".

Историк из Славянска Донецкой области Александр Добровольский отметил, что "изучение оуновского сопротивления в Восточной Украине только начинается: "белых пятен" еще много".

Источник : Радио Свобода (Украина)
По теме

Архив
Новости
Суд обязал МВД выплатить Українським Новинам 6,4 тыс гривен исполнительного сбора (документ) 13:45
Генетики пояснили вымирание умных людей мутациями и вариациями в ДНК 21:32
НАПК расследует, как Лещенко получил 9 тыс. грн от общественной организации за лекции в "Могилянке" 22:52
Активисты планируют осуществить рейды в Киеве с 22 января с целью выявления незаконных игорных заведений 15:10
Суд вынес новое решение о содержании под стражей Ефремова 19:00
B&B project сыграл саундтрек к
Украинцы сыграли саундтрек к "Шерлоку" на бандуре и баяне 12:49
Суд предоставил Генпрокуратуре доступ к счетам сына Азарова по делу о миллионной взятке 14:42
Военная прокуратура получила от ООН доказательства госизмены Януковича 15:54
Ляшко предлагает передать сроки введения земельной реформы в Украине в руки России и Путина, – Мушак 16:20
18 января невооруженным взглядом в небе будет видно астероид 08:44
больше новостей

ok