Политика 2017-01-12T19:04:54+02:00
Українські Новини
Историки Восточной Украины взялись за основательное изучение ОУН

Историки Восточной Украины взялись за основательное изучение ОУН

Обложка книги
Обложка книги "Деятельность подполья ОУН на Востоке Украины".

Историк из Славянска Донецкой области Александр Добровольский отметил, что "изучение оуновского сопротивления в Восточной Украине только начинается: "белых пятен" еще много".

Историки из исследовательского центра "Наследие" в Восточной Украине объединились, чтобы изучить ОУН как историческое явление.

Сообщается, что в Днепропетровске представили только что изданную книгу "Деятельность подполья ОУН на Востоке Украины".  Как стало известно, над изданием работал коллектив ученых из Днепропетровской, Запорожской, Донецкой, Харьковской и Сумской областей. Книгу посвятили памяти одного из первых исследователей истории ОУН в крае Дмитрия Кудели.

Как отметили сами историки,  явление ОУН не было сугубо региональным, "галичанским", а имело общеукраинский характер. По их словам, активную деятельность во времена Второй мировой войны вели и оуновцы Днепропетровщины.

"Были отдельные случаи, когда расстреливали не столько немцев, сколько своих предателей, полицаев, - отметил составитель книги, днепропетровский исследователь Павел Хобот. - Почему отдельные? Потому что на убийства немцы отвечали карательными акциями относительно мирного населения, расстреливали мирных жителей".

Как в частности сообщил директор Государственного архива Сумской области Геннадий Иванущенко, еще в советские времена лесистую Сумщину называли "раем партизанской славы", однако не уточняли, какой именно. По его словам, теперь стало известно, каким активным было крестьянское сопротивление советизации Сумщины в 1920-30-е годы.

Он также подчеркнул, что "после окончания войны борьба не закончилась, на Сумщине действовали отдельные группы УПА, последняя из них - в Кролевецком районе - действовала до марта 1948".

Другой ученый Юрий Крыса сообщил, что установить точное количество подпольщиков невозможно. "Если вы где видите точное количество подпольщиков - это профанация, - заверил он. -  Подпольщики - это люди, которые друг друга не знают. Мы можем верить лишь документам, где указано, что в перестрелке погибло такое-то количество подпольщиков".

Историк из Славянска Донецкой области Александр Добровольский отметил, что "изучение оуновского сопротивления в Восточной Украине только начинается: "белых пятен" еще много".

Источник : Радио Свобода (Украина)
По теме
Архив
Новости
The Guardian раскрыл секреты цензуры Facebook: полный список правил соцсети о насилии, порнографии и терроризме 18:40
Соцсети недовольны словами Порошенко
Соцсети возмущены высказыванием Порошенко: "я не твой народ" 18:31
НБУ оценит финансовую состоятельность претендентов на "Проминвестбанк" 18:17
Одну из таких палаток видели на жилом массиве Борщаговки. Фото: Дмитрий Полищук
В Киеве появились палатки, где за деньги восстанавливают доступ к запрещенным российским сайтам 18:16
Игорь Шувалов прокомментировал запрет на въезд в Украину 18:11
В Кремле не верят, что Украина когда-либо введет визовый режим с Россией 17:58
Средний размер субсидий в апреле уменьшился до 756 гривен 17:43
Удобрения. Фото: floweryvale.ru
"Агенты Кремля": перечень компаний, которые завозили российские удобрения в марте 17:19
Банкиры считают угрозой банковской системе решение Deutsche Bank отключить счета украинских клиентов 17:17
Реформы в Украине тормозят из-за борьбы между парламентскими фракциями, - Мингарелли 17:03
больше новостей

ok