Политика 2017-03-27T04:06:16+03:00
Українські Новини
В Запорожской области, заботясь о собственных политических интересах, депутаты уволили редактора районки

В Запорожской области, заботясь о собственных политических интересах, депутаты уволили редактора районки

Свобода слова. фото: rebill.me
Свобода слова. фото: rebill.me

Политическая конкуренция между партиями незадолго до выборов в новую территориальную общину, отказ редактора печатать "чернуху" и работать "на заказ" стали основаниями для увольнения главного редактора газеты "Трудовая слава", что в Ореховском районе Запорожской области.

Как сообщила сама редактор Светлана Карпенко, еще в феврале прошлого года райсовет принял решение о реформировании газеты в первом этапе. Но уже следующее голосование - за выход из состава учредителей - показал изменения в "настроениях" депутатов. Они это решение не приняли.

Поскольку процесс реформирования был заблокирован частью депутатов, в повестку дня очередной сессии внесли вопрос о продлении контракта с редактором районной коммунальной газеты. 24 февраля на начале пленарного заседания во время обсуждения и утверждения повестки дня депутат фракции БПП "Солидарность" Лепетченко предложила внести на рассмотрение вопрос об увольнении редактора районки, отмечает Карпенко.

"Депутаты сначала рассмотрели вопрос о продлении контракта. Обсуждение было эмоциональным. Редактора и газету обвиняли во многих "грехах": вроде отказались писать, о том, что не освещалась улица в райцентре; газета плохая и имеет мало тиража; издание не должно печататься в типографии другого района (никого не интересует, что в Ореховский типографии нет производственного возможностей качественного и своевременного печати периодики) не печатают отчеты депутатов (хотя сами депутаты никогда не обращались в районную газету с такой просьбой) не пишем о представителях органов местного самоуправления района. Сложилось впечатление, что депутаты не читают газету. Верхом абсурда стало обвинение редактора в затягивании процесса разгосударствления! Очень выгодная позиция: свою вину за невыполнение законов переложить на других", - комментирует Карпенко указанное решение.

В результате, вопрос продления контракта депутаты не поддержали. Но фракции БПП "Солидарность", "Наш край", "Батькивщина" поддержали решение об увольнении редактора, не взирая на то, что это - прямее нарушение закона.

Первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко недавно разговаривал с председателем Запорожской облгосадминистрации Константином Брылем и обратил внимание на недопустимость нарушения местными советами Закона о реформировании. Была достигнута договоренность провести совещание с участием руководства тех районов Запорожья, где возникают проблемы с разгосударствлением.

"Подобное решение, которое принял Ореховский районный совет - это путь в никуда, - комментирует Сергей Томиленко. - Учитывая то, что реализуется реформа местного самоуправления, район в целом перестанет существовать, депутатам стоило бы цивилизованно расстаться с газетой, не добавляя в том числе и себе лишних проблем. К сожалению, видим недальновидность депутатов, которые почему-то берут на себя право уничтожать газету".

НСЖУ оказывать юридическую помощь Светлане Карпенко и о грубом нарушении Закона о реформировании коммунальных газет проинформирует и правительство, и руководство партий, которые несут ответственность за неадекватные действия своих местных депутатов - БПП "Солидарность", "Родина" и "Наш край".



Архив
Новости

ok