подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украина и Беларусь договорились насчет транзита нефти на белорусские заводы

Нефть будет проходить транзитом по территории Украины.
Нефть будет проходить транзитом по территории Украины.

По результатам переговоров сторонами проработаны все вопросы, которые зафиксированы в плане двустороннего сотрудничества.

Сегодня, 12 июля, Украина и Беларусь подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере транзита нефти по территории Украины на белорусские нефтеперерабатывающие заводы.

По данным пресс-службы первого вице-премьер-министра Андрея Клюева, с белорусской стороны договор "О мерах по развитию сотрудничества по транспортировке нефти по территории Украины в Беларусь" подписал заместитель премьер-министра Владимир Семашко.

Сообщается, что по результатам переговоров сторонами проработаны все вопросы, которые зафиксированы в плане двустороннего сотрудничества. Клюев и Семашко договорились встретиться в следующий раз в начале сентября.

Ранее  предполагалось, что договоренности сторон будут касаться возможности транспортировки венесуэльской нефти на белорусские НПЗ трубопроводным транспортом Украины, а именно системой Приднепровских магистральных нефтепроводов до Кременчуга и дельнейшей поставкой железнодорожным транспортом.

Отметим, что со своей стороны Украина готова транспортировать до 4 млн тонн нефти в период с 1 мая 2010 года по апрель 2011 года с последующим увеличением до 10 млн тонн нефти в год.

Напомним, что в конце июня этого года Госпредприятие "Одесский морской торговый порт" приняло танкер Minerva Sophia с 80,15 тыс. тонн венесуэльской нефти, предназначенной для Беларуси. Нефть доставляется по железной дороге на завод в Мозырьский НПЗ, что в Беларуси.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости