Мир 2017-01-12T19:04:56+02:00
Українські Новини
Суд приговорил организаторов выставки "Запретное искусство-2006" к штрафам

Суд приговорил организаторов выставки "Запретное искусство-2006" к штрафам

Оглашение приговора по делу
Оглашение приговора по делу "Запретного искусства" вызвало большой ажиотаж.

Все желающие не смогли поместиться, некоторым журналистам пришлось зайти в клетку для подсудимых, чтобы иметь возможность послушать приговор.

Московский Таганский суд приговорил организаторов выставки "Запретное искусство-2006", в частности, бывшего директора музея имени Сахарова Юрия Самодурова и экс-заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева, к штрафам.

Как стало известно, Самодуров должен заплатить штраф в размере 200 000 рублей (около 6,5 тыс. долл.), Ерофеев - 150 000 (около 4,9 тыс. долл.). Между тем, ранее обвинение требовало три года заключения в колонии.

Отметим, что ранее суд признал обоих обвиняемых виновными в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства с использованием своего служебного положения, сочтя, что их исправление возможно без изоляции от общества.

В приговоре сказано, что действия обвиняемых - размещение на выставке экспоната, где совмещены образы Микки Мауса и Христа, "является циничным, наплевательским отношением к религиозным чувствам православных верующих".

Также суд решил, что Самодуров и Ерофеев, организовав выставку, допустили на ней присутствие экспонатов, которые "составляют впечатление смыслового перечеркивания, публичное оскорбление христиан".

Напомним, что оглашение приговора по делу "Запретного искусства" вызвало большой ажиотаж. В связи с этим, на территорию, прилегающую к зданию суда, смогли попасть не все - сотрудники правоохранительных органов пускали людей только по служебному удостоверению.

Из зала были вынесены все скамейки, поскольку все желающие не смогли поместиться, некоторым журналистам пришлось зайти в клетку для подсудимых, чтобы иметь возможность послушать приговор.

Между тем, противники "Запретного искусства" постоянно комментировали приговор, крестили судью, подсудимых и окружающих, некоторых слушателей за нарушение порядка выводили из зала суда.

А российская арт-группа "Война", известная своими скандальными акциями, запустили в здание суда тысячи тараканов. Эту информацию подтвердили судебные приставы.

"Тараканы разбежались по всему зданию, - сказал пристав. - Тараканов пронесли, чтобы выразить протест против "тараканьего суда". О дальнейшей судьбе насекомых и о том, были ли задержаны участники несанкционированной акции, ничего не сообщается.

По теме

Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
Рада отменила необходимость указывать место пребывания в справке о взятии переселенца на учет 10:59
Исследователи показали, что произойдет с человеком при падении на нейтронную звезду 21:31
Гимн Украины в Ялте. Скриншот youtube
На улице в оккупированном Крыму снова включили гимн Украины 09:10
больше новостей

ok