ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Мир 2016-07-20T00:41:45+03:00
Українські новини

Британия обнародовала план спасения королевы на случай ядерной войны

Королеву решили перевести на борт яхты, поскольку сочли, что ее бункер должен быть плавучим.
Королеву решили перевести на борт яхты, поскольку сочли, что ее бункер должен быть плавучим.

Правила действий на случай ядерной атаки регулярно обновлялись до начала 1990-х годов.

В ведомственных документах Британии сказано, что в случае ядерного удара по стране королева должна была взойти на борт плавучего бункера и отправиться к северо-западному побережью Шотландии.

Отметим, что с этих документов недавно был снят гриф секретности. Тайный план назывался "Питон", с ним ознакомился  профессор современной британской истории Питер Хеннесси.

По его словам, в случае чего, на королевской яхте Britannia должны были быть эвакуированы королева, герцог Эдинбургский и министр внутренних дел. Остальные ключевые министры должны были разъехаться в ряд секретных мест в других районах страны.

Примечательно, что правила действий на случай ядерной атаки регулярно обновлялись до начала 1990-х годов. Они во всех подробностях регламентируют управление страной после обмена ядерными ударами.

Ранее министрам отвели бункер под кодовым названием "Крестовина" возле города Бат графства Сомерсет. Но возле этого места заметили советского военно-морского атташе. Опасаясь, что советская разведка обнаружила бункер, власти и составили новый план, который был готов к концу 1960-х годов.

Как в частности подчеркнул профессор Хеннесси, королева не могла находиться с премьер-министром и военным кабинетом, потому что, как только они начали бы работать в этом бункере, они были бы уничтожены. В Советском Союзе поняли бы, что происходит вокруг бункера, по перемещениям машин и сигналам.

Таким образом, по словам ученого, королеву решили перевести на борт яхты, поскольку сочли, что ее бункер должен быть плавучим.

По словам профессора, "она должна была прятаться в заливах северо-западного побережья Шотландии, передвигаясь по ночам от одного к другому, потому что горы помещали бы советским радарам обнаружить ее".

Напомним, что в октябре 2008 года Национальный исторический архив Великобритании опубликовал радиообращение телерадиокорпорации BBC, которое было записано в 1974 году на случай ядерной войны, и которое предоставляло инструкции по выживанию.

По теме

Архив
Новости

ok