подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Кличко: новый закон о выборах превращает Украину в закрытое акционерное общество

Виталий Кличко считает новый закон противоречащим Конституции.
Виталий Кличко считает новый закон противоречащим Конституции.

По словам политика, вследствие этого закона страна надолго останется в "коррупционном, политическом и экономическом хаосе".

Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко заявил, что из-за закона о местных выборах, принятого депутатами 10 июля, Украина превращается в закрытое акционерное общество.

"Новый закон о выборах фактически превращает Украину в закрытое акционерное общество, которым будет руководить не народ, а кучка избранных. Так мы никогда не выберемся из коррупционного, политического и экономического хаоса. Без отмены антидемократических норм этого закона будущее Украины как цивилизованного европейского государства практически невозможно", - цитирует слова Кличко его официальный сайт.

Кличко выразил возмущение тем, что этот "противоречащий Конституции" закон лишает нынешнюю политическую систему возможностей развития, поскольку практически исключает появление новых политических лидеров.

"О каком обновлении политики мы можем говорить, если этот закон фактически не дает возможности новым политическим силам участвовать в выборах? Он не имеет ничего общего с демократией и противоречит Конституции. Ведь в ней четко указано право каждого гражданина быть избранным. Теперь, чтобы реализовать это право, потенциальному кандидату надо идти на поклон к определенной политической силе", - заявил Кличко.

Председатель "УДАРА" объясняет принятие этого закона просто: по его мнению, старая политическая элита боится появления новых лидеров и делает все для недопущения их во власть, таким образом, консервируя нынешнюю политическую систему в Украине.

Политик настаивает, чтобы Верховная Рада прервала каникулы и отменила антиконституционные нормы закона.

"Принять такое решение - в интересах самих депутатов. Ведь если политическая псевдоэлита не хочет идти навстречу желанию миллионов граждан, то рано или поздно народ буквально "вынесет" такую элиту с ее тепленьких кресел", ­– говорится в сообщении.

Напомним, закон "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей" Верховная Рада приняла 10 июля. Этим законом парламент определил, что выдвигать кандидатов в депутаты могут только политические партии и местные организации соответствующего уровня, зарегистрированные не позже чем за 365 дней до дня выборов. Самовыдвижение разрешается на выборах сельского и поселкового председателя. Таким образом, данным законом была введена смешанная избирательная система без участия блоков на местных выборах.

Лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк, комментируя принятие этого закона, также выразил недовольство им. По его словам, вследствие принятия данного закона партия "Фронт перемен" оказалась лишена возможности участвовать в местных выборах 31 октября. Яценюк также заявил о своем намерении обжаловать этот закон в Конституционном Суде.

Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко также сообщил о несогласии с принятием закона о местных выборах:  "Мы против, идеологически и концептуально против этого закона. Закон не прогрессивный… Мы за пропорциональную систему с открытыми списками и за широкое обсуждение кандидатов в обществе", - сказал депутат.

Больше новостей о: ВыборыКличко
По теме

Архив
Новости