подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: СБУ задержала двух депутатов Киевсовета

Алексей Евлах и Сергей Крымчак.
Алексей Евлах и Сергей Крымчак.

Оба депутата имели влияние на выделение земельных участков в Киеве.

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали главу комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений Алексея Евлаха и секретаря этой комиссии Сергея Крымчака.

Об этом сообщает "Газета по-киевски" со ссылкой на члена комиссии Киевсовета по регламенту Валерия Карпунцова.

По его словам, задержание состоялось после обыска в кабинете Евлаха и начальника по вопросам землепользования и градостроения Светланы Макеевой. По дороге в следственный изолятор Евлаху  якобы стало плохо из-за последствий перенесенной ранее аварии, в следствие чего он был доставлен в больницу, где к его палате приставили охрану.

Карпунцов расценивает участие своего коллеги в земельном скандале двояко: с одной стороны называет его хорошим человеком, а с другой утверждает, что глава земельной комиссии не может быть "чистым". И добавляет, что работал Алексей Евлах не от себя, он лишь часть системы.

"Алексей Евлах и Сергей Крымчак – исполнители в этих схемах. Но есть и организаторы с хозяевами. Все земельные схемы, которые реализовывались в Киеве – на грани законности – все зависит от политической воли. Сейчас она, как видим, есть", – отмечает Карпунцов.

В свою очередь депутат от блока Черновецкого Виктор Гринюк считает задержание недоразумением.

"Леша Евлах очень отзывчивый человек. Крымчак – хороший юрист, молодой парень. Я слабо верю, что они в чем-то виновны. Думаю, происходят некие недоразумения", – заявил он.

Газета отмечает, что и Евлах, и Крымчак не раз вносили земельные вопросы с голоса. Например, на скандальной сессии 29 октября 2009 года почти в 10 вечера депутаты проголосовали за выделение участков 30 неизвестным лицам. Вопрос внес с голоса Евлах, оппозиция заявляла, что проектов решения не видела. Похожая ситуация была и на сессии 1 октября 2007 года. Евлах внес с голоса в повестку дня 18 вопросов о выделении жилищным кооперативам земельных участков, но с проектами никто не был ознакомлен.

В свою очередь Крымчак (самый молодой депутат Киевсовета, ему лишь 23 года) 26 февраля этого года внес "с голоса" два проекта о выделении земли двум гражданам в Деснянском районе. Объяснил свое предложение тем, что с просьбами к нему обратились люди на личном приеме. Вопрос внесли в повестку в повестку, и депутаты проголосовали за него без проекта решения.

Напомним, 7 июля около 15 сотрудников СБУ пришли к зданию столичной мэрии с обыском. Позже сообщалось, что сотрудники спецслужбы в кабинете Олеся Довгого проводили изъятие документов, касающихся земельных нарушений. Тогда сотрудники СБУ провели в кабинете Довгого около 5 часов. Анонимные источники в мэрии сообщали даже, что Довгий устроил с представителями СБУ драку.

Позднее Довгий заявил, что обыск не имел никакого отношения к нему лично, и что никакие документы из его кабинета на изымались.

В пятницу, 9 июля, СБУ провела обыск в кабинетах Евлаха и Макеевой.

Больше новостей о: СБУКиевсоветЕвлахКрымчак
По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
больше новостей