Украина 2016-07-20T00:41:54+03:00
Українські новини
Яценюк: Рада лишила "Фронт перемен" возможности участвовать в местных выборах

Яценюк: Рада лишила "Фронт перемен" возможности участвовать в местных выборах

По словам Яценюка, принятый закон сужает конституционные права граждан.
По словам Яценюка, принятый закон сужает конституционные права граждан.

Лидер партии намерен обратиться по этому поводу в Конституционный Суд.

Принятием закона о местных выборах парламент фактически лишил партию "Фронт перемен" возможности участвовать в местных выборах 31 октября. Об этом заявил лидер партии Арсений Яценюк.

"Партия регионов вместе со своими приспешниками - Блоком Литвина и коммунистами - вчера приняла закон, по которому партию "Фронт Перемен", возглавляемую мной, фактически исключили из избирательного процесса на местных выборах 31 октября", - говорится в заявлении.

"Досадно, но фракция Блока Тимошенко, которая якобы представляет демократический лагерь, покинула поле боя - сессионный зал парламента - тем самым сдав демократические ценности как таковые", - отметил Яценюк, добавив при этом: "Я не сдамся. Я буду дальше бороться за ваше право избирать и быть избранными. Я дальше буду бороться за страну. Украина не может находиться в их лапах. Мы все равно придем к власти - потому что мы лучшие, потому что наши ценности справедливы, потому что мы боремся не за себя, а за страну".

Яценюк также заявил, что намерен обратиться по этому поводу в Конституционный Суд. По его мнению, принятый закон, "очевидным образом сужает конституционные права граждан, отстраняет от выборов ряд политических сил и превращает демократическое волеизъявление в фикцию".

"Обращаюсь ко всем демократическим силам, представленным в Верховной Раде, ко всем депутатам, которые считают себя частью демократического лагеря. Мы не можем допустить этого. Кроме нас некому защитить последнее право, которое еще осталось у украинцев - право избирать власть".

"По моему поручению готовится обращение в Конституционный Суд относительно соответствия принятого закона Конституции Украины. Прошу, поддержите это обращение, поставьте под ним свою подпись. Вместе мы сможем остановить курс на окончательную узурпацию власти одной политической силой", - добавил политик.

Напомним, 10 июля Верховная Рада приняла закон "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей", который устанавливает в Украине смешанную мажоритарно-пропорциональную систему местных выборов, а также вводит норму, что местная организация партии может выдвигать кандидатов на местных выборах при условии, что данная организация зарегистрирована не позже, чем за 365 дней до дня выборов.

Источник : newsme.com.ua
По теме

Архив
Новости

ok