Мир 2016-07-20T00:41:54+03:00
Українські новини
Детей "русских шпионов" отправили в Россию

Детей "русских шпионов" отправили в Россию

Дети были отправлены в Россию в соответствии с пожеланиями их родителей.
Дети были отправлены в Россию в соответствии с пожеланиями их родителей.

В качестве "детей шпионов" в деле фигурировало семь человек в возрасте от 1 до 38 лет.

Дети задержанных в США "русских шпионов" были отправлены в Россию, где воссоединятся со своими родителями. Об этом 11 июля сообщает AFP со ссылкой на заявление генерального прокурора США Эрика Холдера.

По словам Холдера, дети были отправлены в Россию в соответствии с пожеланиями их родителей. В эфире телеканала CBS генпрокурор заявил также, что тем из детей, кого представители властей сочли достаточно взрослыми для принятия самостоятельного решения, был предложен выбор, уехать или остаться.

В качестве "детей шпионов" в деле фигурировало семь человек в возрасте от 1 до 38 лет. Большинство из них родились в США.

Напомним, их родители были ранее депортированы и 9 июля прибыли в аэропорт Вены, где произошел крупнейший со времен "холодной войны" обмен шпионами. Десятерых пойманных в США "шпионов" обменяли на четверых граждан России, ранее осужденных за шпионаж.

Как вскоре стало известно, список лиц для обмена был предложен российской стороне Вашингтоном. Обязательным условием сделки было присутствие в списке ученого Игоря Сутягина. Также в обмен на "русских шпионов" были помилованы и высланы в США бывшие офицеры российских спецслужб Сергей Скрипаль и Александр Запорожский, а также ветеран российской разведки и бывший заместитель начальника службы безопасности телекомпании "НТВ-Плюс" Геннадий Василенко.

Десять так называемых "русских шпионов" - Анна Чапман, Михаил Семенко, Майкл Зоттоли (Михаил Куцик), Патрисия Миллз (Наталия Переверзева), Вики Пелаес, Хуан Ласаро (Михаил Васенков), Ричард и Синтия Мерфи (Владимир и Лидия Гуриевы), Дональд Хитфилд (Андрей Безруков) и Трэйси Фоули (Елена Вавилова) - были арестованы в США в конце июня 2010 года.

ФБР выслеживало их более десяти лет. По версии американских властей, все они выполняли различные задания для российской разведки, в частности, собирали информацию о разработках в области вооружения, а также устанавливали контакты с влиятельными лицами. По словам генерального прокурора Холдера, Россия платила им "сотни тысяч долларов".

Больше новостей о: Дети США Россия Шпионаж
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok