Экономика 2017-02-21T12:46:10+02:00
Українські Новини
Заявление Шлапака подтверждает слова Бахматюка, - замглавы фракции БПП Гончаренко

Заявление Шлапака подтверждает слова Бахматюка, - замглавы фракции БПП Гончаренко

Президенту Украины придется вмешаться в ситуацию вокруг крупнейшего украинского агрохолдинга Ukrlandfarming Олега Бахматюка. Об этом заявил заместитель главы парламентской фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко, сообщает "Главком".

"Я хочу, чтобы сейчас эта ситуация наконец-то разрешилась. Разрешилась в пользу страны, с сохранением отечественного товаропроизводителя", - отметил Гончаренко.

Напомним, три недели назад премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что не допустит давления со стороны Национального банка на крупнейших отечественных производителей. Глава правительства, в частности, упомянул автомобильный завод "АвтоКрАЗ" Константина Жеваго и агрохолдинг Ukrlandfarming Олега Бахматюка. Однако уже 1 февраля Печерский суд в рамках расследования дела о выдаче Нацбанком рефинансирования банку "Финансы и Кредит" наложил арест на имущество "АвтоКрАЗ", выпускающего грузовые автомобили и броневики для армии и Нацгвардии.

Владимир Гройсман поручил заняться выработкой решений по проблеме "АвтоКрАЗ" и Ukrlandfarming Офису по привлечению и поддержке инвестиций. Предполагалось, что совместно с НБУ и правительством стороны смогут достичь компромисса, который позволит производителям решить вопрос реструктуризации задолженности перед Нацбанком. Однако со стороны руководителя офиса Даниэля Билакатак и не озвучено, каким образом и в какие сроки будет выполнять задача, поставленная главой Кабмина.

"Нет никаких сообщений. В прошлую сессионную пятницу я отправил депутатский запрос на эту тему на имя премьер-министра. Жду ответа", - говорит Алексей Гончаренко.

Тем временем в Нацбанке также не спешат идти на встречу правительству, прибегая к откровенному лукавству. Глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что со стороны собственника Ukrlandfarming Олега Бахматюка даже не предпринимались попытки провести реструктуризацию его задолженности. Хотя сам бизнесмен заявил, что в 2014 году был подготовлен и подписан протокол о выводе VAB Банка из критического состояния путем его докапитализации. Документ был согласован с премьером Арсением Яценюком, главой НБУ Валерией Гонтаревой и главой Минфина Александром Шлапаком. Бахматюк готов был вложить в банк 200 млн долларов, но "реализация этого пошагового плана была сорвана".

Экс-министр финансов Александр Шлапак подтвердил слова Бахматюка. По его словам, собственник VAB Банка действительно предлагал Нацбанку план докапитализации финучреждения. Соответствующий документ рассматривался в 2014 году на уровне правительства и НБУ. "Документ предусматривал участие государства в докапитализации VAB Банка при условии внесения основной суммы самим собственником банка", – пояснил Шлапак. Отвечая на вопрос, почему провести докапитализацию (и спасти) банк не удалось, экс-министр подчеркнул, что ключевую роль в этом сыграла позиция руководства Национального банка.

"Я видел это (заявление Шлапака, - ред.). Подтверждаются слова Бахматюка", - комментирует Алексей Гончаренко.

По словам Гончаренко, правительство должно предложить план выхода из создавшейся тупиковой ситуации, когда работа крупнейших производителей фактически блокируется руководством Нацбанка.

"Я дождусь ответа от премьер-министра на депутатский запрос, и тогда подумаем. Но, в принципе, ситуация важная и, вполне возможно, что Президенту надо будет вмешиваться", - заявил депутат.

Напомним, 17 января 2017 года собственник крупнейшего агрохолдинга Украины Ukrlandfarming бизнесмен Олег Бахматюк обратился к президенту и премьер-министру с просьбой вмешаться в конфликт с главой Национального банка Украина (НБУ) Валерией Гонтаревой. "Уже более 2,5 лет Ukrlandfarming испытывает перманентные попытки рейдерского захвата, информационных и юридических атак, финансовое и правовое давление со стороны НБУ, что может существенно сказаться не только на деятельности компании, но и на состоянии экономики государства", - говорилось в обращении.



Архив
Новости
Бюрократические проволочки в Госгеонедра пытаются выдать за защиту национальных интересов, - активисты 15:44
Признание документов "ЛНР" и "ДНР" Россией "аукнется" санкциями, - Порошенко 15:41
Слова поздравления в стихах дети адресовали родному языку. Скриншот Youtube
Видео дня: Дети украинских иммигрантов зачитали стихи про украинский язык 15:38
Прокуратура Крыма начала расследование: радикала Артеменко подозревают в госизмене 15:25
Трампу ответили на фразу
Весь мир сходит с ума: страны отвечают Трампу вирусными видео 15:15
Суд в Вене признал допустимой экстрадицию Фирташа в США, окончательное решение за министром юстиции 15:13
Суд арестовал имущество брата экс-главы НБУ Арбузова 15:11
Люди Януковича пытались обналичить 100 млн гривен в украинском банке 15:09
Рада поддержала предоставления статуса участника боевых действий раненым в ходе "Революции достоинства" 14:48
Всеукраинский рейтинг "Книга года 2016" объявил результаты 14:36
больше новостей
У министра соцразвития Ревы нет и мысли, как улучшить жизнь людей,- Рабинович 17:34
В Днепре выловили редкую рыбу, которую не видели 30 лет 21:56
Боевик
Плохо просил прощения: "Сынок", каявшийся перед Украиной, встал на место Гиви 22:26
В Нью-Йорке на рабочем месте умер постпред России в ООН Виталий Чуркин 19:31
Украина сменила представителя в МВФ 09:42
Policy & Politics Platform считают законопроекты по урегулированию ситуации на Донбассе и составу НКРЭКУ одними из наиболее важных за 6-17 февраля 12:19
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Во время столкновений в центре Киева протестующие сломали пальцы сотруднице полиции 23:27
В Беларусь не будут пускать обладателей незаконных паспортов "ДНР" и "ЛНР" 15:19
Участники акции утверждают, что они хотят, чтобы президент Порошенко поддержал блокаду ОРДЛО. Фото: pravda.com.ua
Участники блокады пообещали обустроить под АП на ночь "редут, палатки и дрова" 17:10
больше новостей

ok