Мир 2016-07-20T00:42:04+03:00
Українські новини
Список имен шпионов для обмена составляли США

Список имен шпионов для обмена составляли США

Обмен состоялся 9 июля в Вене.
Обмен состоялся 9 июля в Вене.

Обмен Игоря Сутягина назывался обязательным условием сделки.

Америка сама предложила список имен россиян, осужденных в РФ за шпионаж и переданных вчера, 9 июля, Соединенным Штатам в рамках "шпионского обмена". Известно, что утвердил их Президент РФ Дмитрий Медведев. Примечательно, что обмен Игоря Сутягина назывался обязательным условием сделки.

Напомним, что Россия отдала США Игоря Сутягина, Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко, которые предварительно были помилованы указом Президента. Самолет с ними вчера вылетел сначала в Великобританию, а затем в США. Как писали британские СМИ, Сутягин и Скрипаль остались в Соединенном Королевстве.

Между тем, самолет с десятью "русскими шпионами", осужденными в США за незаконное сотрудничество с иностранным государством, приземлился в аэропорту "Домодедово" вчера вечером. Сам обмен состоялся в тот же день в Вене.

Как сообщалось ранее, десять человек - Анна Чапман, Михаил Семенко, Майкл Зоттоли (Михаил Куцик), Патрисия Миллз (Наталия Переверзева), Вики Пелаес, Хуан Ласаро (Михаил Васенков), Ричард и Синтия Мерфи (Владимир и Лидия Гуриевы), Дональд Хитфилд (Андрей Безруков) и Трэйси Фоули (Елена Вавилова) - были арестованы в США в конце июня 2010 года. Еще один подозреваемый по делу о шпионаже, Кристофер Метсос, был задержан на Кипре, однако вскоре его отпустили под залог, после чего Метсос исчез.

По версии американских властей, эти люди работали на российскую разведку под прикрытием и выполняли различные задания, в частности, собирали информацию о разработках в области вооружения, а также устанавливали контакты с влиятельными лицами.

Больше новостей о: США Россия Шпионаж Обмен Шпионы
По теме

Архив
Новости

ok