подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рада изъяла из закона о референдуме норму об отмене изменений в Конституцию на референдуме

За соответствующую поправку проголосовал 231 депутат.
За соответствующую поправку проголосовал 231 депутат.

В законопроекте остается норма о том, что на конституционном референдуме может рассматриваться вопрос только о принятии новой редакции Конституции.

Верховная Рада изъяла из законопроекта №6278 "О всеукраинском референдуме" норму о возможности отмены, утраты силы и признания недействительным закона о внесении изменений в Конституцию.

За соответствующую поправку к законопроекту проголосовал 231 депутат при минимально необходимых 226.

Таким образом, в законопроекте остается норма о том, что на конституционном референдуме может рассматриваться вопрос только о принятии новой редакции Конституции.

Автором поправки был депутат от НУ-НС Юрий Ключковский. Кроме оппозиции, поправку поддержали также депутаты от фракций Блока Литвина и Коммунистической партии.

При закрытии вечернего заседания Рады спикер Владимир Литвин добавил, что на заседании в субботу, 10 июля, Рада продолжит рассмотрение поправок к законопроекту № 6278 "О Всеукраинском референдуме".

Напомним, ранее министр юстиции Александр Лавринович, зампред ЦИК Андрей Магера и сам Ключковский допускали одновременное проведение референдума по отмене внесенных в 2004 году изменений в Конституцию, в результате которых Украина перешла от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления.

Как сообщали Ukranews, ранее коммунист Евгений Царьков вновь выступил против отмены политической реформы 2004 года. При этом он добавил, что украинский народ вряд ли захочет возвращение страны "в эпоху Кучмы, чтобы сам Президент, как царь, издавал те или иные указы".

Ранее один из лидеров ПР Михаил Чечетов заявил о том, что Партия регионов намерена вносить изменения в Конституцию с тем, чтобы усилить власть Президента, а глава АП Сергей Левочкин добавил, что расширение круга полномочий главы государства было бы целесообразным для проведения масштабных реформ.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости