Мир 2016-07-20T00:42:15+03:00
Українські новини
Южнокорейская прокуратура провела обыск в офисе премьера страны

Южнокорейская прокуратура провела обыск в офисе премьера страны

Чон Ун Чхан.
Чон Ун Чхан.

Чиновников подозревают в организации незаконной слежки за гражданином Южной Кореи, который в мае 2008 года выложил в Интернет 25-минутный видеоролик с критикой Президента.

В Южной Корее сегодня, 9 июля, следователи прокуратуры провели обыск в офисе премьер-министра страны Чон Ун Чхана.

Сообщается, что в результате были изъяты документы и жесткие диски компьютеров четверых чиновников из комитета по этическим вопросам.

Как выяснилось, чиновников подозревают в организации незаконной слежки за гражданином Южной Кореи, который в мае 2008 года выложил в Интернет 25-минутный видеоролик с критикой Президента страны Ли Мен Бака. Стало известно, что глава небольшой финансовой компании Ким Чжон Ик находился под пристальным наблюдением ведомства, в компетенции которого находятся лишь случаи коррупции среди государственных чиновников.

По данным следствия, чиновники могли также оказывать давление на потенциальных партнеров Ким Чжон Ика, чтобы лишить его компанию выгодных сделок. Именно поэтому, как подозревают следователи, был разорван контракт между этой финансовой компанией и ее крупнейшим партнером - банком Kookmin. Однако эта версия пока только проверяется. По данным The Korea Herald, предприниматель входил в группу сторонников либеральной оппозиции.

Отметим, что четверым чиновникам, включая главу комитета по этическим вопросам Ли Ин Гю, был запрещен выезд из страны до завершения расследования обстоятельств дела. Чиновники оправдывают слежку за Ким Чжон Иком тем, что считали его государственным служащим, однако сам он утверждает, что его права были нарушены сознательно.

По теме

Архив
Новости

ok