подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рада увеличила срок полномочий главы НБУ с 5 до 7 лет

Согласно новой поправке, должность главы НБУ не могут занимать лидеры политических партий или члены руководящих органов политических партий.
Согласно новой поправке, должность главы НБУ не могут занимать лидеры политических партий или члены руководящих органов политических партий.

За принятие законопроекта проголосовали 256 депутатов при минимально необходимых 226.

Верховная Рада увеличила срок полномочий главы Национального банка с 5 до 7 лет. За принятие в целом соответствующего законопроекта №6659 (внесен на рассмотрение парламента Президентом Виктором Януковичем) проголосовали 256 депутатов при минимально необходимых 226.

"Увеличить срок полномочий главы с 5 до 7 лет во избежание совпадения со сроком полномочий Верховной Рады и Президента Украины", - говорится в пояснительной записке к документу.

Депутаты одобрили поправку, согласно которой количество заместителей главы НБУ, входящих в состав правления, составит 4 человека.

Документ также предполагает установление квалификационных требований к руководителям НБУ, членам его руководящих органов и к членам совета Нацбанка.

В пояснительной записке отмечается, что заместителями главы регулятора не могут быть лица, которые занимают должность руководителя органа государственной власти, если не прошел год с момента его увольнения с этой должности.

Кроме того, эту должность не могут занимать лидеры политических партий или члены руководящих органов политических партий.

Вместе с тем, в соответствии с законопроектом, дополняется перечень причин прекращения полномочий члена совета НБУ следующими: признание его судом недееспособным; отсутствие без уважительных причин на 2 заседаниях совета подряд; невыполнение обязанностей в течение более чем 4 месяцев подряд; определение обстоятельств, которые исключают возможность пребывать на этой должности.

Помимо этого, совет НБУ лишается права применять отлагательное вето (предусматривающее временные ограничения или запрещение каких-либо действий) относительно решений правления Нацбанка.

Документ также запрещает НБУ предоставлять кредиты в национальной и иностранной валюте как прямо, так и опосредованно через госучреждение или другое юрлицо, которое находится в госсобственности, на финансирование расходов госбюджета.

Документ подготовлен в рамках исполнения обязательств Украины перед Международным валютным фондом и Мировым банком.

Напомним, ранее Виктор Янукович предложил Верховной Раде увеличить срок полномочий главы Национального банка с 5 до 7 лет. 8 июля ВР приняла законопроект №6659 в первом чтении.

16 декабря 2009 года закончился 5-летний срок полномочий главы Национального банка Владимира Стельмаха, однако Янукович так и не внес в Раду представление относительно увольнения Стельмаха.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости