Мир 2017-05-25T19:41:15+03:00
Українські Новини
В аэропорту Вены начался обмен шпионами между Россией и США

В аэропорту Вены начался обмен шпионами между Россией и США

8 июля американский суд запретил
8 июля американский суд запретил "шпионам" предпринимать какие-либо попытки вернуться на территорию США.

Операция называется крупнейшим шпионским обменом со времен "холодной войны".

В Вене началась процедура обмена задержанных в США десятерых "русских шпионов". Об этом сообщает BBC News. Операция называется крупнейшим шпионским обменом со времен "холодной войны".

Самолет с десятью задержанными в США "российскими шпионами" приземлился в аэропорту Вены в 12:25 по киевскому времени. Ранее в том же аэропорту сел самолет МЧС России, на борту которого находились четверо россиян, которых правительство России согласилось обменять на так называемых "шпионов".

Решение о депортации всех десятерых "российских шпионов" - Анны Чапман, Михаил Семенко, Майкла Зоттоли (Михаил Куцик), Патрисии Миллз (Наталия Переверзева), Вики Пелаес, Хуана Ласаро (Михаил Васенков), Ричарда и Синтии Мерфи (Владимир и Лидия Гуриевы), Дональда Хитфилда (Андрей Безруков) и Трэйси Фоули (Елена Вавилова) - принял суд в Нью-Йорке.

В ходе суда, состоявшегося 8 июля, "шпионы" частично признали свою вину - они заявили, что действовали в качестве незарегистрированных агентов иностранного государства. В обмен на признание с подсудимых были сняты обвинения в отмывании денег. Также суд запретил "шпионам" предпринимать какие-либо попытки вернуться на территорию США.

В ночь на 9 июля в российском Министерстве иностранных дел заявили, что задержанных в США людей обменяют на "четырех лиц, ранее осужденных в России": ученого Игоря Сутягина, Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко. По словам пресс-секретаря Президента России Натальи Тимаковой, соответствующий указ подписал Дмитрий Медведев.

Как сообщалось ранее, граждане РФ, арестованные в США 27 июня по обвинению в шпионаже, были депортированы на родину по решению суда, на котором они признали свою вину и согласились на немедленную депортацию в РФ. Часть задержанных - семейные пары, у которых в США остаются дети.

Следует отметить, что на данный момент дальнейшая судьба разоблаченных шпионов пока окончательно не ясна. По данным СМИ, самая известная "шпионка" - Анна Чапман, прославленная прессой как "русская Мата Хари", планирует поселиться не в России, а в Великобритании, а Вики Пелаэс вернется на родину в Перу.

Больше новостей о: США Россия Шпионаж Вена Обмен
По теме
Архив
Новости

ok