Украина 2016-07-20T00:42:23+03:00
Українські новини
Рада предварительно одобрила изменения к Конституции

Рада предварительно одобрила изменения к Конституции

Срок полномочий Верховного Совета Крыма, согласно действующей редакции Конституции, - 4 года.
Срок полномочий Верховного Совета Крыма, согласно действующей редакции Конституции, - 4 года.

За намерение увеличить срок полномочий местных советов проголосовали 396 депутатов при минимально необходимых 226.

Верховная Рада намерена внести изменения в Конституцию и установить, что срок полномочий Верховного Совета Крыма, местных советов, а также сельских, поселковых, городских председателей, избранных на очередных выборах, составляет 5 лет.

За предварительное одобрение соответствующих изменений в Конституцию (законопроект №4177) проголосовали 396 депутатов при минимально необходимых 226.

Таким образом, парламент закрепил свое намерение внести изменения в статьи 136 и 141 Основного закона.

Действующая редакция Конституции предусматривает, что срок полномочий сельских, поселковых, городских председателей составляет 4 года, а срок полномочий сельских, поселковых, городских, районных, областных советов - 5 лет.

Срок полномочий Верховного Совета Крыма, согласно действующей редакции Конституции, - 4 года.

Во время обсуждения законопроекта председатель профильного парламентского комитета по вопросам правовой политики Сергей Мищенко (фракция Блока Юлии Тимошенко) отметил, что для того, чтобы на очередных местных выборах 31 октября и местные советы, и их председатели избирались на одинаковый 5-летний срок, парламент должен принять соответствующий законопроект минимум 300 голосами в начале сентября.

Напомним, ранее Мищенко выступил за доработку парламентом законопроекта №4177 с учетом решения Конституционного Суда по данному законопроекту.

По его мнению, проект нужно доработать, вернуть в КС и все-таки определить, что очередные выборы проходят одновременно по всей территории Украины, независимо от того, были ли сельские, поселковые и городские председатели, а также местные советы избраны на очередных выборах либо на внеочередных.

Отметим, что ранее КС принял решение, согласно которому срок полномочий избранных на внеочередных выборах местных советов составляет 5 лет и их председателей - 4 года.

В связи с этим очередные выборы местных советов и их председателей, избранных 26 марта 2006 года, должны пройти 31 октября, а те, которые были избраны на внеочередных выборах, - через 4 и 5 лет соответственно.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Конституция Выборы КС Рада Мищенко
По теме

Архив
Новости

ok