Украина 2016-07-20T00:42:25+03:00
Українські новини

Рада создала Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам

За принятие закопроекта проголовало 260 депутатов при минимально необходимых 226.
За принятие закопроекта проголовало 260 депутатов при минимально необходимых 226.

Инициатором законопроекта является Президент Виктор Янукович.

Верховная Рада создала Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам. За принятие в целом законопроекта №6450 "О судоустройстве и статусе судей" 7 июля проголосовало 260 депутатов при минимально необходимых 226.

Данный суд Рада создала с целью усовершенствования системы судов общей юрисдикции.

Согласно принятому законопроекту, Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам наравне с Высшим административным судом и Высшим хозяйственным судом сможет функционировать как суд кассационной инстанции.

В то же время документ предусматривает, что у Верховного Суда остаются полномочия по пересмотру дел на следующих основаниях: неодинаковое применение судом (судами) кассационной инстанции одних и тех же норм материального права, повлекшее принятие противоположных по содержанию судебных решений в подобных правоотношениях; установление международным судебным учреждением, юрисдикция которого признана Украиной, нарушения Украиной международных обязательств при решении дела судом.

Таким образом, Рада обеспечила единый подход к рассмотрению дел в кассационном порядке Высшим специализированным судом и устраняется возможность двойной кассации.

Инициатором законопроекта является Президент Виктор Янукович.

Напомним, министр юстиции Александр Лавринович выступал за создание Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, председатель Верховного Суда Василий Онопенко - против.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok