Экономика 2016-07-20T00:42:30+03:00
Українські новини
Рада внесла изменения в Бюджетный кодекс

Рада внесла изменения в Бюджетный кодекс

Рада внесла изменения в Бюджетный кодекс.
Рада внесла изменения в Бюджетный кодекс.

Принятые новшества дали больше полномочий Кабинету Министров.

Верховная Рада усовершенствовала Бюджетный кодекс. За принятие в целом соответствующего законопроекта №6495 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс", проголосовало 245 депутатов при минимально необходимых 226.

Документ, в частности, предусматривает: введение новых и уточнение действующих понятий и терминов, касающихся бюджетной сферы, уточнение основных функций главных распорядителей бюджетных средств.

Закон также предусматривает оптимизацию процедуры рассмотрения и принятия закона государственного бюджета: в частности, устанавливаются два чтения при принятии такого закона вместо трех, увеличивается период доработки ко второму чтению.

Законом также вводится механизм среднесрочного бюджетного планирования и прогнозирования, ориентированный на стратегические приоритетные задачи.

Одним из основных элементов бюджетирования устанавливается оценка эффективности бюджетных программ.

Документ также предусматривает введение норм, определяющих состав доходов общего фонда госбюджета, перечень защищенных статей расходов, процедуру перевода дотаций выравнивания, предоставляемых местным бюджетам.

Он также устанавливает перечень источников доходов местных бюджетов.

В отличие от принятого в первом чтении текста законопроекта, принятый Радой в целом закон содержит норму о праве Кабинета Министров перераспределять расходы по бюджетным программам, а также увеличению расходов развития за счет уменьшения других расходов в рамках общего объема бюджетных назначений главного распорядителя бюджетных средств при согласовании этого решения с комитетом Рады по вопросам бюджета.

Принятая Радой в первом чтении норма не обязывала Кабмин согласовывать перераспределение таких средств с профильным комитетом парламента.

По оценкам Кабмина, разработавшего законопроект №6495, его принятие позволит повысить качество управления бюджетными ресурсами.

Напомним, Бюджетный кодекс был принят Верховной Радой 21 июня 2001 года.

8 июня 2010 года в парламенте был зарегистрирован правительственный законопроект №6495 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс", который был принят в первом чтении 17 июня.

Отметим, в июне спикер Верховной Рады Владимир Литвин резко раскритиковал правительственный проект Бюджетного кодекса, поскольку тот, по его мнению, резко ограничивает конституционные полномочия Рады в пользу Кабмина. Он также обещал не допустить этого.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Бюджет Бюджетный кодекс
По теме

Архив
Новости

ok