Мир 2016-07-20T00:42:31+03:00
Українські новини
Белорусские власти закрыли сайт, не прошедший цензуру Лукашенко

Белорусские власти закрыли сайт, не прошедший цензуру Лукашенко

Формальный повод для закрытия сайта
Формальный повод для закрытия сайта "ВК" у власти Беларуси все-таки был.

В соответствии с указом, все сайты, деятельность которых направлена на освещение ситуации в Беларуси, должны были до 1 июля пройти госрегистрацию на территории этой страны.

В Беларуси провайдер отключил сайт негосударственной газеты "Витебский курьер", в связи со вступлением в силу скандального указа Президента страны Александра Лукашенко "О национальном сегменте сети Интернет".

Отметим, что в соответствии с указом, все сайты, деятельность которых направлена на освещение ситуации в Беларуси, должны были до 1 июля пройти госрегистрацию на территории этой страны.

К тому же, отныне пользоваться услугами интернет-кафе или Wi-Fi можно только после предъявления паспорта. Для контроля над интернет-пространством Беларуси был создан и Оперативно-аналитический центр (ОАЦ).

Напомним, что впервые газету "Витебский курьер" закрыли в 2006 году под давлением властей. Однако в июне 2009 года издание перерегистрировали в Смоленске, и оно стало выходить там, уже как российское. Распространять газету на территории Беларуси не удалось.

Однако, газета продолжала существовать в онлайн-версии. Но 29 июня интернет-пользователи засыпали редакцию жалобами на неработающий сайт газеты. По словам юриста издания Павла Левинова, он сразу обратился за разъяснениями к "Белтелеком", где сообщили, что сайт закрыт "в соответствии с требованиями письма, поступившего в" Белтелеком ". Однако так и осталось неясным, что это было за письмо, от кого оно и что там было указано.

В то же время, формальный повод для закрытия сайта "ВК" у власти Беларуси был, поскольку сайт газеты не прошел установленную указом процедуру регистрации.

По теме

Архив
Новости

ok