подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Израиль впервые выдал Украине своего гражданина, подозреваемого в убийстве милиционера

Израильтянина будут судить в Украине.
Израильтянина будут судить в Украине.

ГПУ инициировала экстрадицию еще в 2002 году, однако из-за ряда длительных апелляций она откладывалась.

Израиль экстрадировал в Украину своего гражданина, который разыскивался по подозрению в совершении умышленного убийства сотрудника милиции в 1997 году в Днепропетровске. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Согласно сообщению, 6 июля завершилась инициированная ГПУ в 2002 году экстрадиция из Израиля гражданина этой страны. Он был доставлен под конвоем авиарейсом "Тель-Авив - Киев".

Процесс экстрадиции был усложнен тем, что, согласно статье 6 Европейской конвенции о выдаче правонарушителей от 1957 года, участниками которой являются Украина и Израиль, договорная сторона имеет право отказать в выдаче своих граждан.

Генпрокуратура отмечает, что Израиль не дает согласие на экстрадицию лица, против которого было выдвинуто обвинение, пока в израильском суде не будет доказано, что существуют достаточные основания для привлечения его к ответственности в случае совершения лицом такого правонарушения в Израиле.

Только в 2007 году после указанных процедур компетентным органом Израиля было принято начальное решение о допустимости экстрадиции этого подозреваемого в Украину, однако фактическая передача его украинским правоохранителям из-за многочисленных и длительных апелляций в вышестоящие суды делала экстрадицию невозможной.

Окончательное решение принял в 2010 году Высший суд справедливости Израиля, который признал, что выдача не будет противоречить национальному законодательству и нарушать права гражданина.

По данным пресс-службы, успешная экстрадиция гражданина Израиля в Украину является первой экстрадицией из этой страны в истории украинско-израильских отношений и, по мнению израильских коллег, будет способствовать решению других запросов Генпрокуратуры о выдаче правонарушителей, которые уклоняются от следствия на территории Израиля.

Напомним, 21 мая Верховная Рада урегулировала осуществление экстрадиции. До этого Украина экстрадировала российского криминального авторитета по прозвищу "Дед Хасан". В криминальных кругах он считается одним из главных в странах, входивших в состав СССР. Ему запрещен въезд в страну на 5 лет.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости