Мир 2016-07-20T00:42:37+03:00
Українські новини
МИД РФ осудил заявление Хиллари Клинтон о "российской оккупации" Грузии

МИД РФ осудил заявление Хиллари Клинтон о "российской оккупации" Грузии

МИД РФ считает слова Клинтон безосновательными.
МИД РФ считает слова Клинтон безосновательными.

В ведомстве подчеркнули, что в данный момент на территории Грузии нет ни одного российского солдата.

В МИД России назвали безосновательными слова госсекретаря США Хиллари Клинтон о "российской оккупации" территории Грузии.

Согласно заявлению внешнеполитического ведомства России, в данный момент на территории Грузии нет ни одного российского солдата.

"В регионе есть российские военные контингенты, но они находятся на территориях Абхазии и Южной Осетии, отделившихся от Грузии в результате развязанной режимом (Президентом Грузии Михаилом) Саакашвили агрессии", - подчеркнули в министерстве.

Кроме этого, российские дипломаты выразили недоумение по поводу использования Клинтон слова "оккупация" к вооруженным силам РФ в регионе. Они напомнили, что оккупацией в международном праве называется "пребывание войск одной страны на территории другой в условиях войны между ними и когда власть на оккупированной территории осуществляется военным командованием оккупирующего государства".

По мнению российских дипломатов, данное слово нельзя применять к Южной Осетии и Абхазии, где действуют органы власти, сформированные демократическим путем.

Кроме того, в МИД РФ подчеркнули, что российские контингенты и базы размещены в регионе "на основе двусторонних межгосударственных отношений, в полном соответствии с нормами международного права". Дипломаты призвали своих американских партнеров учесть "эту объективную реальность в своей публичной и практической деятельности".

Как сообщали Ukranews, в ходе визита в Тбилиси 5 июля Хиллари Клинтон заявила о том, что США не смирятся с российской оккупацией грузинских территорий. Она также призвала Россию следовать соглашению от 12 августа 2008 года, подписанное Президентами Дмитрием Медведевым и Михаилом Саакашвили, которое предполагает отвод войск обеих стран на позиции, которые они занимали до начала военного конфликта в Южной Осетии.

По теме

Архив
Новости

ok