подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рада приняла закон, упрощающий деятельность предпринимателей

Рада разрешила предпринимателям осуществлять хоздеятельность по декларативному принципу.
Рада разрешила предпринимателям осуществлять хоздеятельность по декларативному принципу.

За принятие соответствующего законопроекта проголосовали 272 депутата.

Верховная Рада предоставила субъектам хозяйствования право осуществлять любую не запрещенную законом хозяйственную деятельность по декларативному принципу, то есть на основании лишь уведомления разрешительных органов о своем намерении, без обязательного получения документов разрешительного характера.

За принятие в целом соответствующего законопроекта №6265 проголосовали 272 депутата при минимально необходимых 226.

Документ предполагает внесение соответствующих изменений в пункт 3 статьи 4-1 закона "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности".

В соответствии с законопроектом Кабинет Министров определяет перечень видов хоздеятельности, которые не могут осуществляться по декларативному принципу.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что, согласно закону "О разрешительной системе в сфере хоздеятельности", субъекты хозяйствования имеют право на осуществление хоздеятельности по декларативному принципу. Однако, большинство разрешительных органов считают введение такого принципа нецелесообразным и блокируют исполнение указанного закона.

Кабмин также устанавливает перечень видов хоздеятельности, которые могут осуществляться по декларативному принципу.

В этой связи с целью обеспечения более широкого применения декларативного принципа при начале хоздеятельности авторы законопроекта предлагают распространить право на осуществление хоздеятельноси по такому принципу на все виды хоздеятельности, не запрещенные законом.

Авторами данного законопроекта, зарегистрированного в парламенте 27 апреля 2010 года, являются депутаты Рады Наталья Королевская, Валерий Крайний (оба от фракции БЮТ), Валерий Коновалюк, Михаил Чечетов (оба от фракции ПР) и Владислав Каськив (фракция НУ-НС).

Напомним, 15 июня Верховная Рада приняла данный законопроект в первом чтении.

В соответствии с нынешней редакцией статьи 4-1 закона "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности", для осуществления тех или иных видов хоздеятельности субъекты хозяйствования должны получать документы разрешительного характера у разрешительных органов, при этом Кабмин устанавливает перечень видов хоздеятельности, которые могут осуществляться по декларативному принципу.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости