Мир 2017-01-12T19:05:57+02:00
Українські Новини
СМИ: США обменяет "российских шпионов" на ученого Игоря Сутягина

СМИ: США обменяет "российских шпионов" на ученого Игоря Сутягина

Игорь Сутягин.
Игорь Сутягин.

Предполагается, что он будет среди 11 человек, которых обменяют на 11 "русских шпионов".

Осужденного за шпионаж в пользу США ученого Игоря Сутягина собираются обменять на так называемых "русских шпионов", которых недавно задержали в США.

Как в частности сообщила адвокат ученого Анна Ставицкая, эта информация получена от самого Сутягина, который сообщил ее своим родителям.

По словам Ставицкой, он будет среди 11 человек, которых обменяют на 11 "русских шпионов". Между тем, напомним, что в США были задержаны всего 10 человек, а 11-й находится на свободе.

Впрочем, на данный момент официального подтверждения этой информации нет. На сайте, которым управляет семья Сутягина, говорится, что 5 июля ученый был этапирован в Москву из архангельской колонии, где он отбывает наказание. Сообщается, что он был этапирован в качестве свидетеля и в настоящее время находится в "Лефортово".

В то же время, в федеральной службе исполнения наказаний "Интерфаксу" отказались комментировать эту информацию, отметив, что не имеют права предоставлять сведения о новом месте изоляции осужденного.

Также сообщалось, что правозащитник, ответственный секретарь Общественного комитета в защиту ученых Эрнст Черных заявил, что Сутягин может быть выслан в Великобританию. По его словам, "принято решение выслать его в Англию в обмен неких людей, которые более нужны России, чем Сутягин".

По информации Черных, ученого могут выслать уже 8 июля, однако почему речь идет именно о Великобритании, он не уточнил.

Напомним, что ранее Игорь Сутягин возглавлял сектор военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН. В 2004 году он был приговорен к 15 годам лишения свободы за государственную измену в форме шпионажа. Сутягин был признан виновным в передаче в 1998-1999 годах неких секретных сведений военной разведке США.

По теме

Архив
Новости

ok