подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: Украина предложила России часть своей ГТС

Украина предложила России газовый обмен.
Украина предложила России газовый обмен.

Взамен этого Кабмин надеется на отказ России от строительства "Южного потока" и получение крупного месторождения газа на территории РФ.

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко направил российским и европейским коллегам предложение использовать возможности двух украинских газопроводов – "Союз" и "Ананьев-Измаил". Об этом сообщает газета "Дело".

Эти две ветки предлагается дотянуть до Турции, где их соединят с газотранспортной системой стран Евросоюза. Киев активно предлагает реализовать проект с участием трех сторон  – Украины, России, Евросоюза – на паритетных началах. Форма участия каждой из сторон еще не определена.

Согласно планам украинских властей, такое предложение позволит россиянам усомниться в целесообразности строительства газопровода "Южный поток".

Главная выгода Украины в этом вопросе – сохранение за собой статуса основного транзитера газа в Европу. Кроме того, Украина взамен двух труб намерена получить месторождение газа в России. Предположительно, это может стать одно из месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе.

Как сообщали Ukranews, 21 мая премьер Николай Азаров заявил, что строительство "Северного потока" остановить невозможно, поскольку оно уже началось, однако у Украины есть шансы убедить Россию отказаться от строительства "Южного потока". По его словам, Москва уже начала "прислушиваться" к доводам Украины.

Спустя несколько дней министр топлива и энергетики Юрий Бойко добавил, что Украина имеет рычаги для ведения переговоров и с Евросоюзом, и с Россией в вопросах транзита газа. Он также согласился, что есть шансы отговорить Россию от строительства "Южного потока".

Однако в конце июня председатель "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания не намерена отказываться от строительства этого газопровода.

"Южный поток", мощность которого должна составить до 63 млрд кубометров газа в год, призван уменьшить зависимость России от стран-транзитеров, в том числе Украины. Через этот газопровод в Европу намечено поставлять до 35% всего российского газового экспорта в Европу, которая покрывает более 40% своих потребностей в этом виде топлива за счет поставок из России.

Источник : Дело
По теме

Архив
Новости