Экономика 2016-07-20T00:42:43+03:00
Українські новини
Грузия решила продать магистральный газопровод

Грузия решила продать магистральный газопровод

Законопроект был принят в первом чтении.
Законопроект был принят в первом чтении.

Против продажи объекта выступил глава правительства Грузии Ника Гилаури. По его словам, в крайнем случае, через несколько лет могут быть проданы 5-10 процентов акций газопровода.

Грузинские власти собираются дать добро на продажу магистрального газопровода, по которому поставляется топливо из России в Армению. Вчера, 6 июля, парламент Грузии принял в первом чтении законопроект, исключающий газопровод из списка стратегических объектов.

Как стало известно, продать газопровод предложил руководитель парламентского юридического комитета, депутат от правящей партии Павел Кублашвили. В частности он привел аргументы общего характера, заявив, что "любым предприятием значительно лучше управляет частный сектор, чем государство", и что "ни одно предприятие исключением быть не должно". По поводу возможного покупателя Кублашвили заявил, что этот вопрос будет решаться в будущем.

Между тем, против продажи объекта выступил глава правительства Грузии Ника Гилаури. По его словам, в крайнем случае, через несколько лет могут быть проданы 5-10 процентов акций газопровода, но контрольный пакет государство в любом случае должно оставить себе.

Однако законопроект все-таки был вынесен на рассмотрение парламента и принят в первом чтении. Большинство мест в парламенте, напомним, контролирует пропрезидентская партия "Единое национальное движение".

Следует отметить, что позицию парламентского большинства раскритиковала оппозиция, заявившая, что власть фактически согласилась передать газопровод России (которую оппозиционеры считают наиболее вероятным покупателем). Это, по мнению некоторых депутатов, может поставить под угрозу энергетические проекты самой Грузии, а также даст России возможность использовать газопровод в качестве рычага политического давления.

Напомним, что сама Грузия по этому трубопроводу газ не получает, он используется только для транзита.

По теме

Архив
Новости

ok