подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Раде зарегистрирован законопроект о ликвидации налоговой милиции

Депутаты предложили ликвидировать налоговую милицию.
Депутаты предложили ликвидировать налоговую милицию.

Депутаты предлагают передать функции налоговой милиции Министерству внутренних дел.

Депутаты предложили ликвидировать налоговую милицию и передать ее функции Министерству внутренних дел. Соответствующий законопроект вчера, 6 июля, был зарегистрирован в Верховной Раде депутатами от БЮТ из группы заместителя главы Администрации Президента Андрея Портнова. Они считают, что налоговая милиция превратилась в карательный орган, о чем свидетельствует "необоснованное" количество санкций на обыски и выемки, а также аресты банковских счетов.

Документ предусматривает передачу МВД функций налоговой, в частности проверки плательщиков налогов.

Депутаты объясняют свою инициативу низкой эффективностью работы налоговой милиции.

"Из многочисленных жалоб и обращений граждан следует, что налоговая милиция фактически дискредитирует органы власти и государства: грубо и системно нарушает права и законные интересы граждан, действует непоследовательно и непредсказуемо, тормозит развитие экономики и поступление инвестиций, препятствует законной предпринимательской деятельности", – говорится в пояснительной записке.

Кроме того, авторов законопроекта возмущает тот факт, что сотрудники налоговой милиции часто обращаются в суды для получения санкций на обыски, выемки и аресты банковских счетов.

"Такие необоснованные обращения преследуют цель оказывать давление на предпринимателей и осуществлять коррупционные действия", – говорят они.

Парламентарии подсчитали, что в среднем на 540 представлений налоговой милиции на ограничение конституционных прав граждан приходится только одно уголовное дело, которое в итоге доходит до суда.

Издание отмечает, что это не первая инициатива реформирования структуры налоговой милиции – начиная с 2007 года с разными идеями по этому поводу выступали премьер Юлия Тимошенко, Президент Виктор Ющенко, депутат от НУ-НС Геннадий Москаль и депутат от ПР, нынешний вице-премьер Владимир Сивкович. Но все эти предложения так и остались на уровне предложений.

В то же время у нынешних инициаторов нет уверенности, что МВД не повторит тех ошибок, которые, по их мнению, совершила налоговая милиция.

"Гарантий никаких нет, просто на одно злоупотребляющее ведомство станет меньше", – говорит один из авторов законопроекта Святослав Олийнык (БЮТ). По его словам, параллельно проводится работа в рамках комитета по вопросам правосудия и Высшего совета юстиции относительно сокращения количества санкций на проведение мероприятий, ограничивающих конституционные права граждан.

"Мы доведем до сведения всех судов, что эта ситуация под особым контролем – нескольких жалоб на необоснованный обыск будет достаточно, чтобы поставить вопрос об ответственности судьи. Так что самой главной гарантией станет то, что суды перестанут выдавать эти санкции", – уверен Олийнык.

Между тем в комитете по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности поддерживают идею ликвидации налоговой милиции. "У всех членов нашего комитета позиция однозначная: налоговой милиции быть не должно",– заявил член подкомитета Василий Грицак (Партия регионов). По его мнению, создание налоговой милиции, которая занимается расследованием преступлений только по одной статье Уголовного кодекса – 212 ("уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)"), было "данью моде".

Больше новостей о: НалоговаяМВДНалогиОлейник
По теме

Архив
Новости