Украина 2017-01-12T19:06:01+02:00
Українські Новини
Оппозиция заявила о нарушениях при принятии закона об 11-летней системе обучения

Оппозиция заявила о нарушениях при принятии закона об 11-летней системе обучения

По мнению оппозиции, правительство скопировало образовательную систему России, Белоруссии и Казахстана.
По мнению оппозиции, правительство скопировало образовательную систему России, Белоруссии и Казахстана.

Принятие закона было противоречащим процедуре, поскольку ранее рекомендации образовательного комитета парламента "были подделаны несколькими депутатами от большинства".

Украинская оппозиция считает, что закон, который возвращает 11-летнюю систему обучения в школах, был принят с нарушением процедуры и исключительно по политическим мотивам.
 
В частности,  глава подкомитета парламентского комитета по образованию Олесь Доний заявил, что голосуя за 11-летнее образование, правительство и депутаты лишь скопировали образовательную систему России, Белоруссии и Казахстана.

По его мнению, принятие закона было противоречащим процедуре, поскольку ранее рекомендации образовательного комитета парламента "были подделаны несколькими депутатами от большинства".

Также Доний считает, что несмотря на уверения министра образования и науки Дмитрия Табачника, "целая реформа, на самом деле, была сделана ради издания общего с Россией учебника истории".
 
В то же время, по словам глава парламентского подкомитета по базовому образованию Леси Оробец, обязательное посещение детьми от 5 лет детского сада, предусмотренное данным законом, - это нарушение конституционного права граждан на свободный выбор.

К тому же она считает, что при нехватке мест в детсадах родители будут вынуждены давать взятки за получение фиктивных справок о посещении дошкольных учреждений.
 
Напомним, что вчера, 6 июля, Верховная Рада приняла новый закон о школьном образовании, которым вернула 11-летнюю систему обучения в школах. Также закон предусматривает, что дети в возрасте 5 лет должны обязательно посещать детсад до поступления в школу.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok