Украина 2016-07-20T00:42:44+03:00
Українські новини
Экс-министр образования: Украина пока не готова к 12-летней системе обучения

Экс-министр образования: Украина пока не готова к 12-летней системе обучения

Николаенко считает, что мы не готовы сегодня к 12-летке.
Николаенко считает, что мы не готовы сегодня к 12-летке.

Николаенко полагает, что 12-летний срок обучения – наиболее правильный. Количество знаний, которое отобрано мировым содружеством, обсчитывается больше, чем в 12 тысяч часов. И это приблизительно ложится в срок обучения на 12 лет.

Экс-министр образования и науки Станислав Николаенко заявил, что правительство упразднило 12-летнюю систему обучения, потому что у него не было другого выхода.

"Мы не готовы сегодня к 12-летке, потому что этим вопросам никто не занимался, особенно последние два года, - подчеркнул он. - Были свернуты все государственные программы, не работали, как нужно, творческие коллективы, унижен учитель".

"Правительство было положено на лопатки тем наследством, которое оно получило, – считает политик. -  А для того, чтобы исправить ситуацию, нужны сверхусилия. А у правительства не хватило усилий: ни финансовых, ни экономических, ни интеллектуальных. И в этой ситуации оно приняло решение, потому что другого принять не могло. Не та у нас сегодня страна, чтобы думать о перспективе. У нас сегодня страна обеспечения сверхдоходов, а не интересов людей".

Николаенко полагает, что 12-летний срок обучения – наиболее правильный. "Количество знаний, которое отобрано мировым содружеством и нашими учеными обсчитывается больше чем в 12 тысяч часов, - отметил он. - И это приблизительно ложится в срок обучения на 12 лет. Конечно, можно это вложить и в 11 летний срок. Но это будет перегрузка детей".

По поводу же позитивной оценки Дмитрием Табачником закона об 11-летке, Николаенко заметил: "А как Табачник может негативно оценивать такое решение, когда он один из тех, кто готовил настоящий документ? Другого выхода у Табачника не было. Он предпринял шаг, который бы на его месте сделали бы многие".

Напомним, что вчера, 6 июля, Верховная Рада Украины внесла изменения в законодательные акты Украины по вопросам общего среднего и дошкольного образования, которые предусматривают отказ от перехода на 12-летнее образование, а также введение дошкольного образования с 5 лет.

По теме

Архив
Новости

ok