подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: власть запретила контрразведке СБУ контролировать спецслужбы ФСБ в Крыму

ФСБ будет работать в Крыму без контроля со стороны СБУ.
ФСБ будет работать в Крыму без контроля со стороны СБУ.

По словам источника, соответствующее указание поступило из Киева в конце июня.

Сотрудникам севастопольского департамента Службы безопасности Украины запретили проводить спецмероприятия, в частности слежения, за офицерами Черноморского флота РФ и оперуполномоченными ФСБ.

Об этом сообщил источник в силовых структурах Севастополя. По его словам, соответствующее указание было получено из Киева в конце июня.

"Решение отказаться от оперативной работы в отношении офицеров флота и ФСБ свидетельствует о том, что СБУ снова возвращается к выполнению соглашения между странами СНГ от 1993 года, согласно которому спецслужбы стран СНГ не ведут разведывательную деятельность в отношении друг друга", - сказал силовик.

Со слов источника сейчас в Севастополе работает группа российских контрразведчиков, ко дню Военно-морского флота РФ ожидается прибытие еще одной группы сотрудников ФСБ, вместе с которыми украинские коллеги будут обеспечивать безопасность праздника флота, который будет отмечаться 25 июля.

Источник напомнил, что нормальные рабочие отношения с коллегами из ФСБ в СБУ сложились после приезда российских оперативников в Севастополь в мае этого года для проведения совместных учений по противодействию терроризму.

Вместе с тем, СБУ отказалась подтвердить информацию об отмене слежения за российскими контрразведчиками в Крыму.

Напомним, в конце мая газета "Зеркало недели" сообщила, что, в рамках нового политического курса, вся работа департамента контрразведки Службы безопасности Украины по российским спецслужбам в стране полностью прекращена.

В свою очередь "Коммерсант-Украина" со ссылкой на свои источники также сообщила, что СБУ изменила приоритеты своей контрразведывательной деятельности: теперь основное внимание уделяется не российским, а американским спецслужбам. В свою очередь председатель СБУ Валерий Хорошковский заверил, что "российское направление" будет работать и дальше.

Источник : ТСН.ua
Больше новостей о: СБУКрымФСБКонтрразведка
По теме

Архив
Новости