Украина 2017-01-12T19:06:07+02:00
Українські Новини
Янукович предложил увеличить срок полномочия главы НБУ с 5 до 7 лет

Янукович предложил увеличить срок полномочия главы НБУ с 5 до 7 лет

Виктор Янукович предложил увеличить сроки полномочий главы Нацбанка.
Виктор Янукович предложил увеличить сроки полномочий главы Нацбанка.

Таким образом глава государства намерен избежать совпадения со сроками полномочий Рады и Президента.

Президент Виктор Янукович предлагает Верховной Раде увеличить срок полномочий главы Национального банка с 5 до 7 лет.

Об этом говорится в законопроекте №6659, зарегистрированном в парламенте 5 июля.

В пояснительной записке необходимость такого шага объясняется желанием избежать совпадения со сроком полномочий Рады и Президента.

Кроме того, законопроектом предусмотрено увеличить до шести количество заместителей главы НБУ, которые входят в состав правления, а численный состав правления НБУ установить в количестве 11 лиц.

Документ предусматривает также установление квалификационных требований к руководителям НБУ, членам его руководящих органов, а также к членам совета Нацбанка.

В пояснительной записке отмечается, что заместителями главы НБУ не могут быть лица, которые занимают должность руководителя органа государственной власти, если не прошел год с момента его увольнения с этой должности.

Кроме того, эту должность не могут занимать лидеры политических партий или члены руководящих органов политических партий.

Вместе с тем предлагается дополнить перечень причин прекращения полномочий члена совета НБУ следующими: признание его судом недееспособным; отсутствие без уважительных причин на 2 заседаниях совета подряд; невыполнение обязанностей в течение более чем 4 месяцев подряд; определение обстоятельств, которые исключают возможность пребывать на этой должности.

Документ подготовлен во исполнение обязательств Украины, предусмотренных меморандумом об экономической и финансовой политике, который был подписан 30 апреля 2009 года в рамках программы stand-by Международного валютного фонда, с целью реализации обязательств перед Мировым банком в рамках системного проекта "Программный заем на реабилитацию финансового сектора".

Как сообщали Ukranews, 16 декабря 2009 года закончился 5-летний срок полномочий главы Национального банка Владимира Стельмаха, однако ни Виктор Ющенко, ни Виктор Янукович не вносил в Раду представление на его увольнение.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Виктор Янукович НБУ Стельмах
По теме

Архив
Новости

ok