Украина 2016-07-20T00:42:50+03:00
Українські новини
Угроза прорыва дамбы на Дунае: животные покидают близлежащие территории

Угроза прорыва дамбы на Дунае: животные покидают близлежащие территории

Шуфрич посетил затопленные регионы.
Шуфрич посетил затопленные регионы.

По словам Шуфрича, уровень воды в Дунае превысил все ожидания и прогнозы. Ночью было зафиксировано 6,17 м.

В Одесской области остается угроза подтопления в результате возможного прорыва дамбы на Дунае. Об этом заявил глава МЧС Нестор Шуфрич, который сейчас находится в этом регионе, сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно сообщению, министр совершил облет территории и осмотрел трассу Рени-Измаил, на которую переливается вода, берегоукрепительные работы, торгово-морской порт Рени и дамбу близ Измаила.

По словам Шуфрича, уровень воды в Дунае превысил все ожидания и прогнозы - сегодня ночью было зафиксировано 6,17 м, в то время как самым негативным прогнозом было 6,06 м.

"Завтра-послезавтра ожидается 6 м 20 см. Однако, за последние несколько часов уровень воды на 2 см уменьшился и на середину дня составляет 6 м 15 см. Мы связываем это с тем, что начали работать гидросооружения на румынской стороне. (…) Необходимость поднятия уровня дамбы на 1 м и оперативное решение этой задачи позволило сохранить пригород Измаила, который в противном случае был бы уже подтоплен", - сказал Шуфрич.

Министр также добавил, что грызуны покинули свои норы в дамбе, а также наблюдалось, как идут кабаны и дикие козы с территории между дамбой и Дунаем, что свидетельствует о том, что вода прибывает.

"То, что идут грызуны, означает, что дамба насыщена водой", - заявил глава МЧС.

Шуфрич вновь заверил в готовности к прорыву дамбы и эвакуации людей.

"Инфраструктура, увы, пострадает, серьезного ремонта уже потребует дорога Измаил - Рени. Но благодаря координации с органами местного самоуправления, мы готовы к любому развитию событий. Если все же прорыв осуществится, пострадает 18 населенных пунктов от Рени до Измаила, особенно Орловка, Новосельское и Новонекрасовка - это около 10 тыс. человек", - поделился он

Министр сообщил, что максимальный уровень воды в Дунай ожидается до пятницы, однако этого можно будет избежать, если румынская сторона, где также критическая ситуация с подтоплением, будет работать более активно. С пятницы-субботы ожидается снижение уровня воды с 6,15 м до 2,80 м.

Шуфрич также добавил, что на 10 см также поднялся уровень Днестра, впрочем, опасности пока нет.

"Поднятие уровня воды больше не предвидится, однако на всякий случай там сконцентрировано 30 человек и 5 единиц техники. По Днестру у нас есть возможность регулировать уровень воды, чего, к сожалению, мы не имеем с Дунаем, где полностью зависим от румынской стороны", - добавил он.

Напомним, сегодня утром, 6 июля, воды Дуная залили всю внутреннюю территорию Ренийского порта и промышленную зону, до железнодорожного переезда. Спасатели МЧС начали откачивать мотопомпами воду из дренажных систем ОАО "Эксимнефтепродукт" и портового зернового перегрузочного комплекса.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok