Украина 2017-01-12T19:06:09+02:00
Українські Новини
Украина потребует от ядерных государств дополнительных гарантий безопасности

Украина потребует от ядерных государств дополнительных гарантий безопасности

Украина требует доказательств своей безопасности.
Украина требует доказательств своей безопасности.

Депутаты считают, что нынешняя международная обстановка и тенденции ее развития требуют принятия отдельного документа, который бы гарантировал национальную безопасность Украины.

Верховная Рада поручила Кабинету Министров подготовить проект международного договора о гарантиях безопасности Украины и обеспечить его подписание ведущими ядерными государствами – Россией, Великобританией, США, Китаем и Францией.

За принятие в целом постановления "О заявлении Верховной Рады "Безъядерному статусу Украины - реальные гарантии" проголосовали 345 депутатов при минимально необходимых 226. Автор проекта постановления - депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий.

В принятом парламентом заявлении напоминается, что в подписанном в декабре 1994 года в Будапеште меморандуме о гарантиях безопасности Украине в связи с ее отказом от ядерного оружия Россия, Великобритания и США обязались уважать независимость и суверенитет Украины, воздерживаться от угрозы силой и от экономического давления для подчинения страны своим собственным интересам.

Однако депутаты считают, что нынешняя международная обстановка и тенденции ее развития требуют эволюции этого меморандума и принятия отдельного документа, который бы гарантировал национальную безопасность Украины.

Поэтому Рада призывает парламенты России, Великобритании, США, Китая и Франции поддержать инициативу разработки такого соглашения.

Ранее Украина потребовала разработку гарантий безопасности для неядерных государств.

Напомним, 12-13 апреля Президент Виктор Янукович принял участие в саммите по ядерной безопасности. По его результатам Янукович сообщил, что Украина обязалась к 2012 году полностью избавиться от высокообогащенного урана. Предполагается, что он будет вывезен в Россию.

В свою очередь министр иностранных дел Константин Грищенко во время своего визита в США также заявил, что Украина хочет получить юридические гарантии безопасности.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Ядерное оружие Безопасность
По теме

Архив
Новости

ok