подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

БЮТ потребовал привлечь к ответственности Бойко за лоббирование интересов RosUkrEnergo

БЮТ требует привлечь Бойко к ответственности.
БЮТ требует привлечь Бойко к ответственности.

По словам Сергея Соболева, именно Бойко допустил принятие Стокгольмским судом решения, обязывающего вернуть RUE 12,1 млрд куб. м газа.

Фракция БЮТ в Верховной Раде требует рассмотрения парламентом на заседании в среду, 7 июля, вопроса о привлечении к ответственности министра топлива и энергетики Юрия Бойко за лоббирование им интересов компании RosUkrEnergo на занимаемой должности.

Об этом заявил на заседании Рады депутат от БЮТ Сергей Соболев.

По мнению Соболева, деятельность Бойко наносит ущерб государственным интересам.

Депутат считает, что именно по настоянию министра и других близких к RosUkrEnergo лиц Стокгольмский арбитраж принял решение, обязующее Национальную акционерную компанию "Нефтегаз Украины" вернуть RosUkrEnergo 12,1 млрд куб. м газа.

"БЮТ требует, чтобы уже на этой сессионной неделе были рассмотрены вопросы, которые защищают интересы государства, и бьют непосредственно по тем лицам, которые подставили государство, прямо рассчитавшись за президентские выборы", - отметил он.

Напомним, ранее Соболев и депутат от НУ-НС Роман Зварич предложили парламенту уволить Бойко с должности министра топлива и энергетики.

8 июня Арбитражный институт Стокгольма обязал "Нефтегаз" вернуть RosUkrEnergo 11 млрд кубометров газа и предоставить дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд кубометров в качестве неустойки за нарушение условий контракта. После этого украинские власти, в частности Бойко, заявили, что не собираются этого делать до завершения соответствующего расследования СБУ.

В свою очередь лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что во время рассмотрения в Стокгольмском арбитраже дела по иску RosUkrEnergo, украинские власти "отозвали всех наших международных адвокатов, отозвали все документы, которые доказывали правовую позицию Украины".

Кроме того, согласно обнародованному в СМИ решению суда, "Нефтегаз" признал, что 11 миллиардов кубометров газа были приобретены в январе 2009 года незаконно.

1 июля Верховная Рада создала временную следственную комиссию для расследования итогов решения Стокгольмского арбитража. Это требовала оппозиция, угрожая заблокировать трибуну и президиум Рады.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости