Мир 2016-07-20T00:42:54+03:00
Українські новини
Обама будет добиваться провозглашения независимой Палестины до конца 2010 года

Обама будет добиваться провозглашения независимой Палестины до конца 2010 года

Барак Обама добивается провозглашения независимой Палестины.
Барак Обама добивается провозглашения независимой Палестины.

Соответствующий вопрос американский Президент будет обсуждать с израильским премьером Биньямином Нетаниягу уже сегодня, 6 июля.

Президент США Барак Обама намерен 6 июля во время встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу обговорить возможность провозглашения Палестинского государства до конца 2010 года.

Об этом сообщает израильская пресса.

Для провозглашения независимой Палестины Обама будет настаивать на проведении трехстороннего саммита с участием Нетаниягу и палестинским лидером Махмудом Аббасом.

Палестинцы выставляют три условия для перехода к прямым переговорам с Израилем: продолжение замораживания строительства в поселениях, признание принципа создания палестинского государства в границах 1967 года, с незначительным обменом территориями, а также возобновление диалога с позиций, определенных в ходе переговоров с правительством Эхуда Ольмерта.

Сегодняшняя встреча Нетаниягу с Обамой будет уже пятой. На ней США также будут настаивать на продлении замораживания строительства в поселениях, как одном из условий для перехода к прямому палестино-израильскому диалогу. Израильская сторона, напротив, желает возобновить строительство по истечении 10-месячного моратория, и, во всяком случае, собирается начать строить новые дома в крупных блоках поселений, которые должны остаться под суверенитетом Израиля. При этом Нетаниягу настаивает на скорейшем переходе к прямым переговорам.

Израильская газета "Гаарец" пишет, что, помимо будущего палестинского государства, Нетаниягу будет обсуждать с Обамой ядерные амбиции Ирана, и что обе темы связаны друг с другом. По версии издания, американская администрация будет настаивать на необходимости продления замораживания строительства в поселениях, для обеспечения свободы действий против Ирана.

По теме

Архив
Новости

ok